当前位置: 首页 >> 科室介绍 >> 临床科室 >> 正文

口腔科是综合性口腔医疗保健机构,总占地面积250平方米,拥有宽敞的医疗诊区和集候诊、服务、社区教育于一体的候诊大厅。中心现聘有口腔医护人员18名,其中医生13名,护士5名。职称情况:主任医师2名,副主任医师6名,主治医师5名;主管护师2名,护师3名。学历情况:博士3名,硕士4名,本科6名,大专及中专5名。

开展治疗椅位15台,一台放置于手术室,用于口腔种植工作,另有一台用于体检工作。同时拥有牙科CT、曲面断层、数字化牙片、CAD/CAM等先进的检查及治疗设备;消毒灭菌设备齐全,保证患者安全。承担清华大学教职员工、学生及社会人员的口腔保健和临床工作。近三年年平均门诊量26700余人,健康体检13000人次。

口腔科目前开展口腔内科、口腔外科、口腔正畸、口腔修复、儿童牙科五大专业临床诊治工作,所开展的工作几乎涵盖了口腔学科所有的临床专业。在清华及周边地区享有一定的知名度。

(1)口腔内科:牙体牙髓治疗发展方向以增加镍钛根管系统的应用,配合热牙胶根充,提高工作效率;购置根管显微镜和口腔CBCT提高治疗质量;鼓励治疗医生多做牙体保存修复,冠、桩核冠、嵌体、高嵌体。开展超声根管治疗技术。牙周病治疗方面,开展翻瓣术、龈切术等牙周手术,增加重度牙周病的治愈率。在保证牙周基础治疗的效果之上,开展牙龈成形术、牙周翻瓣术、牙周骨手术等基础性手术,能够更好的控制重度牙周炎症的进展,达到更持久的疗效,手术水平位于同级医院前列。在未来几年内,引进先进技术和材料,开展牙周组织再生、牙龈美容、以及种植体维护相关手术,进一步加强与正畸、修复的合作,满足患者对口腔健康及美容的需求,延长天然牙及种植牙的使用寿命。

(2)口腔外科:重点开展牙槽外科技术,包括复杂牙齿拔除、心血管老年患者牙齿拔除、微创智齿拔除、颌面外伤救治、齿槽骨修整、脱落牙齿再植、颌骨骨折复位固定、颞下颌关节疾病的诊治,以及口腔颌面部良恶性肿瘤的诊断和治疗。开展的单颗牙、多颗牙到全口种植牙修复技术,切实解决了部分缺牙患者的痛苦,处于国内先进水平。

(3)口腔正畸:重点是研发计算机控制引导的无托槽隐形矫治器,扩大其适应症,以便用于修复、种植前的辅助治疗,增加美观,舒适性。引进新材料,新技术,新设备,实现口腔正畸患者资料,方案设计的数字化,信息化,进一步提高诊疗水平,加强与牙周,修复,种植的多学科结合,交流,我院正畸治疗水平保持同行前列。

(4)口腔修复:继续开展高难度的低平牙槽嵴的全口总义齿修复、复杂局部义齿修复;贵金属(金箔、镀金和纯钛)精密铸造支架;精密附着体按扣式、拴道固位、双套冠及磁性附着体等固定-活动联合修复;重度磨耗乃至颞颌关节紊乱并进行咬合重建的疑难修复。残根残冠的保留及其劈裂牙的保存桩核冠的修复。CAD/CAM氧化锆烤瓷冠和贵金属烤瓷冠;前牙超薄瓷贴面美容的修复,冷光美白技术。引进3D扫描技术及CAD/CAM加工设备,实现精准修复体加工。

(5)儿童牙科:开展儿童牙病的防治,儿童龋病治疗 (应用非银汞类儿童牙科充填材料);儿童牙髓病和根尖周病治疗;无痛微创治疗技术;儿童口腔健康咨询、管理。日常诊疗工作以儿童口腔常见病与多发病为基础,少量儿童牙体牙髓疾病进行复杂根管治疗,略领先同级医院治疗水平。。

科室主任:孙远

2015.12