当前位置: 首页 >> 科室介绍 >> 临床科室 >> 正文

一、基本情况

心血管系统、内分泌系统、消化系统、神经系统及呼吸系统疾病的诊疗具有比较完善的二级学科建设,基本实现这些系统性疾病的非介入和非手术治疗,医疗水平得到患者的一致好评。通过不断人才引进,专家门诊的不断发展及外聘专家门诊的有效补充带动了内科整体水平的全面提高,处于高校医院和社区医院的领先地位。

内科现有医师23名,博士2名,硕士9名,本科12名。其中主任医师3人,副主任医师11人,主治医师9人。各专业的发展基本涵盖内科常见病、多发病、慢性疾病的诊疗领域,为大多数清华教职工和学生提供既专业又便捷的医疗服务。

内科包括内科门诊、急诊、内科病房、肠道门诊、感染疾病科及发热门诊。每天除开放相当数量的普通门诊,还提供一定的专科门诊,设有:心血管专业、内分泌专业、消化专业、呼吸专业、神经内科专业、传染性肝病专业及儿科专业。专家门诊纳入北京市专家挂号统一平台,为社会提供服务。科内设有:心电图、24小时Holter、动态血压监测、运动平板检查。有胃镜肠镜、C13呼气功能检测、肺功能测定、踝肱指数测定、血气分析、睡眠呼吸监测等辅助临床诊疗。全年门急诊量约23万人次,住院400人次左右。全年心电图检查近7000人次,动态心电图1000余人次,动态血压400余人次,胃镜400余人次,肠镜150余人次,呼气检查幽门螺杆菌近2000人次。承担社区家医签约,承担学校各大型活动的医疗保障服务工作。

二、内科门诊&急诊

内科门诊环境整洁,设有舒适座椅及电视等设备,候诊大厅配备电子显示屏、电脑排队分号系统,周一至周五开放门诊,周末开放急诊,同时工作日开设有专科门诊,定期外聘专家坐诊,尽一切可能为患者提供方便。

急诊室备有抢救间及留观室,每年留观患者约上百人次。急诊科医生现由18名内科医生兼任,其中博士2人,硕士9人,本科7人,均具有扎实的理论知识、丰富的临床急救经验,均获得全科医师证书及心肺复苏培训证书。担负校内心脏骤停、急性心肌梗塞、严重心律失常、心衰、呼吸衰竭、急性脑梗塞、脑出血、消化道出血、过敏性休克、糖尿病酮症酸中毒等危急重症患者的抢救医疗工作,为其转院救治赢得宝贵时间。

三、内科病房

目前拥有47床位,分为2个病区,按病种收治我校学生、教职员工及家属,所有房间均设集中供氧,管道吸引器。所有房间均24小时热水,设卫生间及洗澡间。

内科病房设中心监护站,所有病床均可进行持续心电、无创血压、血氧饱和度和呼吸频率监测。此外,血气分析仪、睡眠监测仪、四肢动脉压多普勒检测仪、心脏除颤仪、微量注射泵、振动叩击机、空气压缩泵可满足不同患者的救治需求。对有糖尿病酮症酸中毒、下肢坏疽、压疮、慢性阻塞性肺病、呼吸衰竭、急性心衰、心律失常、电解质紊乱、脑血管意外、肿瘤晚期临终关怀等患者的救治,得到众多患者及家属的感谢和信任,享有较高声誉。

联系电话:62783281 科主任 宋丽芬 王念鸿

宋丽芬 主任医师 王念鸿 副主任医师