当前位置: 首页 >> 科室介绍 >> 临床科室 >> 正文

一、人员队伍情况

保健科现有医护人员9名,其中副主任医师3名,主治医师2名,主管护师2名,护师2名;硕士研究生学历5人,本科学历2人,大专学历2人。

二、业务范围

保健科承担着全校教职员工、大学生、研究生、外来务工人员、06岁散居儿童及附中、附小以及清华园社区居民的预防保健工作。具体业务包括儿童保健,计划免疫和预防注射,学生保健、慢性病管理、卫生监督协管、精神心理门诊、精神病人的管理、结核病的防治管理、传染病管理和疫情防控报告、健康教育等工作。

三、特色管理工作

儿童保健和计划免疫方面,对辖区内0-6岁儿童有异常的症状和项目进行追踪,体检后系统的管理和中西医健康指导,以及几乎100%的计划免疫管理率,使正常儿童能健康成长,有问题婴幼儿能得到尽早的发现和治疗。

学生保健工作方面,通过有计划地进行预防接种,有效地控制传染病的传播;一旦出现传染病病例,立即启动应急预案,杜绝传染病暴发;在“新型冠状病毒”疫情期间,与研工部、学生会组成联动机制,通过核酸筛查、隔离管理、区域控制等方式有效防止了校内疫情的发生。同时通过各种宣传方式,对学生进行健康教育,使学生们能够健康地学习和工作。

精神及心理疾病患者管理与治疗方面,对辖区内学生、教职工及家属建立稳定的联络,定期随访,免费发放部分精神病治疗相关药物。从三级甲等专科医院引进精神病治疗专家一名,定期开放专家门诊。通过心理咨询门诊提供心理咨询,缓解部分学生及家长的焦虑状态。与院系及学校心理健康指导中心保持动态联系,保证学生能够在被关爱的环境下健康学习及生活。

四、获奖情况

曾多次荣获清华大学校级先进单位;

多次受到海淀区疾控预防控制中心的表彰和奖励,医院的儿童保健工作被海淀区妇幼保健院作为典范在全区推广。

2022年,在北京市卫健委组织的基层医疗卫生机构妇幼保健规范化门诊动态管理评估后,提升为AA级规范化门诊。

五、保健科门诊时间表

二上午,结核病专家门诊

周二、五上午,儿童保健门诊

周二、五上午,儿童接种门诊