当前位置: 首页 >> 荣誉奖励 >> 优质服务项目 >> 正文

校医院以保障全校师生的健康为出发点,以为全校师生员工提供便利、快捷、高效的健康服务为宗旨,急病人之所急,想病人之所想。在工作中细心聆听师生员工的建议,努力解决就诊时遇到的实际问题,不断改革完善现有的就诊流程。2008年,我院在实行挂号和收费通柜服务等新的服务措施外,开通了网上和电话预约专家挂号的免费服务。该项服务的实施,缩短了患者排队等候的时间,方便了广大师生员工,改善了就诊环境,减少了院内感染的发生,提高了医院工作效率和医疗服务质量。

为实施预约专家挂号服务,医院对其实施的必要性,落实的可行性,程序的科学性都进行了全面严密的调研、讨论和论证。就此问题医院在前期进行了大范围的服务需求调查,在综合多方面的调查结果后,最后决定把开通预约专家挂号服务作为一项新的急需落实的便民措施计划在短时间内实施。

现代社会的飞速发展,人们的物质生活不断富足,生活水平不断提高病人对医院的服务质量提出越来越高的要求,这一需求在我院更为突出。我们的服务对象主要是学校的师生员工,他们工作、学习繁忙,常规挂号看专家等候会花费他们较多的时间和精力;再加上老年病人逐年增多,很多行动不便,等待挂号增加了不安全的危险,长时间等候也增加了院内感染的机率;还有确实存在看病找专家难的实际问题;同时,也可以改善专家坐诊时的就诊环境,提高医疗服务质量。因此不断完善就诊流程有着客观需要,并已成为当务之急。

为具体实施该项服务,医院派专人实地考察了其他多家医院的预约挂号系统。在吸取别人经验的同时,规划着适合我院预约挂号的流程,同时对实施过程中可能出现的一系列问题进行了详细的分析,最终制定了部分预约挂号(院内专家)的流程。在学校后勤多部门和学校网络中心的帮助下我们开通了网上和电话的实名制预约院内专家挂号服务。患者只需登陆http://93001.tsinghua.edu.cn:8081 或者

拨打62793001这个热线就可以轻松预约挂号,在规定时间来到校医院挂号处出示有效证件就可以去找所预约的医生看病了。

我院的预约挂号服务弥补了其他医院常规预约挂号时间不确定的不足,把预约时间精确到了分钟,并将以往患者等专家的被动服务改成了专家等患者的主动服务。为了更方便患者对各位专家的了解,在预约网上还增设了各位专家的详细介绍。

预约专家挂号服务项目的落实离不开挂号室全体员工默默付出。预约挂号方便了,却增加了挂号室的工作量。为了保证这项服务的顺利开展,挂号室的工作人员在人员少、工作忙的情况下,克服一切困难,很快完成了对新的服务措施经历了从陌生、适应到熟悉的过程。挂号室每天都派专人对网上和电话预约挂号情况进行受理,将信息一一核实后打印出来,提前为预约的病人准备好病历和挂号单,并及时处理好预约未到者、晚到者和现场挂号患者就诊时间的调整和矛盾的解决。就诊当日挂号室工作人员还要将预约情况与各预约专家沟通,以保证预约看病的落实。看似细节的问题如果考虑不周全都有可能发生患者就诊混乱,甚至医疗纠纷。正是挂号室全体工作人员的高度重视,没有在预约挂号单上出过任何纰漏。

预约专家挂号服务项目开展已半年多,目前已预约各类专科挂号1700多人次,为广大师生员工节约了大量的宝贵时间,并增强了患者就诊的自主性和选择性,服务得到了广大患者和家属的一致好评。同时在实施中听取了多方建议,持续改进,使预约专家挂号服务系统逐渐完善,服务流程简捷成熟。

由于此项目开展的时间不长,许多学校师生还不太了解。我们将在今后的工作中加大宣传力度,让更多的患者从这项人性化服务中受益,并将预约挂号逐渐推广,持续改进。让学校师生真正做到看病不再困难,不再费时,也使医院管理向科学化数字化提高。