当前位置: 首页 >> 荣誉奖励 >> 白衣风采 >> 正文
    莫小丽同志是我院内科一名主治医师。1997年参加工作以来,一直在临床一线工作,先在华北煤炭医学院附院麻醉科工作,2000-2003年在协和医院重症医学科攻读硕士研究生,更加熟练的掌握了气管插管、呼吸机使用,床旁血液滤过、心脏漂浮导管等操作技术,获得中国协和医科大学“优秀研究生”称号。2003年毕业后,到海淀医院工作,协助脑外科组建全院ICU,并担任ICU行政副主任,带领全科医务人员对患者进行规范化治疗,对提高全科人员的业务能力做出了很大的贡献。
   莫小丽同志于2009年12月调到清华大学医院工作,每天面对的不再是需要马上进行抢救的危重病人,而是各种各样的慢性病患者,但莫小丽同志善于学习,勤于思考,兢兢业业完成日常的临床工作,认真完成每一份病历,能够急病人所急,想病人所想,帮病人所需,尽心尽力为患者解除痛苦,得到患者和家属的认可和好评,常常有病人出院后指名要莫大夫上门随访。莫小丽同志利用自己危重症专业的优势,对危重患者能够及时发现,并给予及时、准确的救治,3年来,共完成10余例中心静脉穿刺置管术,为护士解决静脉通路问题,校医院新近了一台血气分析仪,莫小丽同志拥有熟练的动脉穿刺技术,为临床提供了很大的帮助,也为抢救患者提供了方便。
    莫小丽同志来校医院后很快的适应了校医院的工作性质,在繁忙的工作之余,利用业余时间不断学习,从基础到前沿,从ICU到内科到全科,2011年通过了全科医师的考核,利用我院现有的资源,积极总结病例,完成了3篇论文:《2型糖尿病患者动态血压与尿微量清蛋白的关系研究》、《高血压合并脑梗死患者的动态血压特点》,均被国家核心期刊录用。多次代表医院参加海淀区社区医生岗位练兵比赛,并取得决赛资格,2011年荣获北京百场社区健康教育大讲堂—心航程—你我同行,海淀区PK三等奖,为我院,为清华增了光。
    莫小丽同志是这样一位在平凡的岗位上做着不平凡贡献的普通医生,从她身上,可以看到什么是“医者父母心”,可以看到一位普通的医生的追求:“知不足而进步是我的追求,行不止塑品德是我的目标”。