当前位置: 首页 >> 医院动态 >> 正文

医院动态

为进一步落实“健康清华2030”行动计划,促进健康校园和急救教育试点学校建设,校医院于7月15日至18日成功举办首期高质量心肺复苏(CPR+AED)技能培训,来自多个学院和单位的120余名师生职工及家属参加了培训。

培训现场

培训团队由校医院具备丰富急救经验的医护骨干师资组成,通过理论讲授、技能示范、实践操作以及现场考核相结合的方式进行培训。主讲医生主要围绕危机的识别、成人心肺复苏的步骤及注意事项、自动体外除颤仪(AED)的使用步骤等知识,以通俗易懂的语言进行了要点讲解,培训团队两名护士现场配合示范心肺复苏+AED急救的全流程操作和分解动作。

操作示范

模拟实操环节,医院配备了十台心肺复苏模拟人及AED模拟机,参训学员两人一组进行活动体验,医务人员手把手指导学员进行胸外按压、口腔异物清理、人工呼吸、AED除颤等实操训练,并耐心解答学员们的疑惑。从按压位置、手法、频率到按压深度,耐心纠正每一个不规范动作,确保每位学员都能基本掌握心肺复苏应急救护操作技能。现场考核环节,参训学员依次进行了实操考试,培训老师对学员操作要点的掌握情况进行点评,帮助大家再次查漏补缺,有效地将学习内容融入到实际操作中,切实提升培训效果。

现场演练

实操指导

高质量的心肺复苏和AED快速除颤是院外抢救心脏骤停的有效办法,第一目击者在黄金四分钟施救至关重要。本次培训聚焦“共同为生命护航”主题,旨在切实提升我校师生乐于施救、敢于施救、善于施救的意识和能力。参训学员纷纷表示本次手把手培训获益匪浅,熟悉了急救流程,掌握到了实用的应急救护技能,今后还要不断加深学习,在关键时刻有底气敢于出手。

培训考核

7月22日至25日校医院还将举办第二期心肺复苏技能培训。

上一篇:清华大学社区卫生服务中心开展“世界脑健康日”宣传义诊活动