当前位置: 首页 >> 就医指南 >> 报销指南 >> 正文

1、公费医疗报销时间和地点?

周一至周五上午8:30-11:30,下午1:00-4:00,周四下午业务学习,不对外办公。报销地点在校医院北楼三层东侧。

2、门诊医疗费用报销截止时间有什么具体规定?

当年发生的医疗费用,报销时间截止到次年1月15日。

3、报销时本人需要做好哪些准备工作?

请携带学生证、工作证、门诊费用收据、医疗保险专用处方底方、费用明细清单。如果离退休人员在校外就近医院就医的,还需携带就近医疗证。如在合同医院及专科医院就医的,还需携带转诊单,转诊单在一个月内盖章有效。

4、公费医疗对取药量有什么规定?

急诊限三天药量。慢性病限七天药量,行动不便者可开两周药量。中草药限七付药量。

在职人员、离退休人员及选择我院为就近医院的 “102”人员,患高血压、糖尿病、冠心病、慢性肝炎、肝硬化、结核病、精神症、癌症、脑血管病、前列腺肥大疾病,且病情稳定,需长期服用同一类药物的,可开一个月药量。

特别提醒大家注意:重复开药、提前取药、超量取药均不能报销。

5、药品是否可以外购? 校医院开出的中草药处方,限在本院中草药房购买,单味药外购,处方需在中草药房盖外购章,并限在医保定点药店购买。临时特批可在照澜院同仁堂药店购买。

西药和中成药均不得外购。

6、发生的急诊费用如何报销?

因急症不能赴指定医疗单位就诊,可在就近的一个公立医疗机构就诊,发生的医药费(限急诊本次)报销时需带:急诊诊断书、急诊收费收据、医疗保险专用处方底方、费用明细清单及单位证明。

7、哪些费用不予报销?

a)出国和到港澳台地区探亲、考察、进修、讲学期间发生的医疗费;

b)打架、斗殴、酗酒、交通肇事、自杀发生的医疗费;

c)挂号费、医疗咨询费、查体费、防疫费、健康预测费、验光费、出诊费、救护车、镶牙、洁牙、各种矫形、整形、美容等公费医疗规定“报销范围”以外的费用。

8、转外院就医有何规定?

a) 如有限于校医院技术和设备条件不能诊治的疾病等情况,公疗人员需转院时,由校医院开具转院单,转往上级医院,一般转往北医三院。

b)公疗人员患专科疾病需要转院时,可由校医院直接转往规定的专科医院。专科医院限地坛医院、佑安医院、三O二医院、安定医院、回龙观医院、北京肿瘤医院、中科院肿瘤医院、北京妇产医院、阜外医院、北医六院、安贞医院(限心血管病)、同仁医院(限眼、耳鼻喉病)、积水潭医院(限骨科病)、天坛医院(限神经外科疾病)。

c)特殊情况要求转往上述以外的医院,须由合同医院开具转诊单。

d)特殊情况需转外省市就医,由个人提出申请,单位审核盖章,校医院医务科审批,报市医保中心批准后方可转外省市就医。

9、离退休人员在就近医院就诊有何规定?

a)到就近医院门诊就医无须到校医院开转诊单。

b)在就近医院住院须到校医院开转诊单。

c)因西苑医院门诊收据还未能打印清单, 请您在发生门诊费用时索要费用明细清单。

10、如何整理报销单?

按时间先后顺序排列单据,时间早的放在上面。每张收据后附处方底方、费用明细单、转诊单。

11、学生寒暑假期间发生的门诊医疗费用如何报销?

如有校医院开具的转诊单,按门诊转诊规定报销。除此以外只能报销急诊费用,报销时须符合急诊报销手续(见问答6)。

12、如何办理住院支票借款手续?

借款时需携带工作证、学生证、退休人员还需携带就近医疗证、“XX医院住院通知书”、主管院长(或医务科负责人)签字的“转院会诊申请单”,并需交纳一定的押金(出院结帐时根据个人自付情况多退少补),到会计核算中心医院财务(校医院北楼三层东侧)办理借款。

13、借支票时本人要准备多少押金?

在职、离退休人员交借款金额的20%。“新102”人员、离休人员及学生交借款金额的10%。

骨折、气胸、白内障等特殊疾病患者住院借款金额不超过3万者,交借款金额的30%。

累计借款在3万元(含)以上者,交借款金额的40%。

14、如何办理出院报销手续?

患者出院后应及时报销医药费(出院后 10天之内)。若有退住院余款(支票),请在3天之内交到校医院财务。

报销时请携带《北京市住院收费专用收据》、《XX医院住院费用收据清单》、《北京市公费医疗、医疗保险住院费用结算清单》(结算清单需盖所住医院医保办章)、出院诊断书、押金收据。

15、报销处咨询电话?

门诊报销咨询电话:62772401,住院报销咨询电话:62771966。