当前位置: 首页 >> 科室介绍 >> 职能科室 >> 正文

一、人员情况:

医务科共有工作人员5人,其中主任医师1人,副主任医师3人,中级职称1人,主管医院医疗质量管理及医疗安全、医疗保险和公费医疗管理、医学继续教育、科研、医疗纠纷处理、医联体工作、社区工作推进、医疗投诉、信访接待、病案管理、统计上报等工作。

二、主要工作:

负责全院医疗工作的宏观管理,对医疗质量定期组织检查、考核和评价,保障全院医疗工作的正常运转。制定临床和医技科室工作质量标准和考核办法,并进行质量检查、监督和管理工作;通过质控、督促、协调职能科室与相关科室的质量工作。不断修订、完善各项规章制度及就诊流程,优化服务质量。督促、检查相关政策和各项规章制度的落实情况,保证医疗安全。负责公费医疗和医保管理工作,宣传和培训医保政策,定期监控医保和公费医疗支出。协调院内外医疗工作,包括:组织全员业务学习、考核;承担医学继续教育、医师定期考核及科研基金申报工作;组织院内疑难病例讨论及危重病人的抢救工作;召开医疗工作会议、医疗工作的内外联系事务。负责患者的日常咨询、信访投诉和医疗纠纷处理,帮助患者解决医疗过程中遇到的困难。组织实施临时性院内外医疗任务、大型体检工作、社区医疗服务以及医疗保健工作。负责病案管理及医疗信息统计上报工作。在历次的大型活动、义诊、传染病流行、突发事件处理及抢救工作中,医务科做了大量的组织和协调工作。

三、近年取得成绩:

三次获得北京市医疗保险管理服务奖。2015-2019年连续五次获得“清华大学医院先进集体”称号。2017年度获清华大学分工会特色工作成果一等奖。

四、科室电话 62785827

科主任:张宝红