当前位置: 首页 >> 荣誉奖励 >> 优质服务项目 >> 正文

教工体检 体检宣教

随着社会的不断进步,人们生活水平的不断提高,对健康的需求也越来越高。学校领导在几年前就曾给我们医院作了明确的定位;“以预防保健为主”,因此预防疾病,保障我校师生员工的身体健康,让他们真正实现健康工作学习五十年的目标就成为我院的核心任务。医院领导把每年一次的全校教工、饮副食人员、新生、毕业生的健康体检作为我们预防保健的重点和基础。从健康体检入手,及时做到早期发现、早期诊断,并通过体检结果分析师生健康状况,提出预防保健措施,针对每个单位和每个人开展健康指导,为全校师生的健康保驾护航,做出了一定成绩。

一、体检工作

今年体检人数 11433 人次,比去年同期增加了 1818 人次。增幅达 18.9% ,体检中发现了较高比例的高血压、高脂血症、脂肪肝、肝、肾囊肿等良性疾病,同时还发现 10 例恶性肿瘤,发现门诊 23 例恶性肿瘤,全年共发现 33 例恶性肿瘤并及时转院治疗。为患者争取了挽救生命的机会。其中一例恶性肿瘤连北医三院的专家也赞叹:“你们校医院能发现这么早期的肿瘤,真了不起!”此外查出有肾皮脂腺瘤、子宫肌瘤等良性肿瘤 24 例,为病人的早期发现、早期诊断治疗争取了时间。

今年组织学生的入学和毕业体检 16641 人次,比去年的 15490 人次,增加 1151 人次,增幅 7.43% 。查出肺结核 2 例,乙肝 2 例,给予及时治疗并保存原籍,查出高血压病 1 例、癫痫病 1 人,心脏病 1 人,妥善地让其与系里签定了防意外协议,既保证了学生们的学习权力,又保障了学校的利益;同时还查出甲状腺功能低下 1 人,研究生怀孕 2 人,(抑郁症 1 人)均办理了休学,保证了学生健康及学习。 对全校饮副食人员及外来务工人员 5032 人进行了健康体检,分别对合格的 4997 人和 149 人发给了健康证和健康凭证,比去年同期增加 6% 和 119% ,对不合格的 35 人,督促各单位及时离岗和换岗,严防传染病的流行,同时还对 3309 求职人员进行了入职体检,比去年同期增加 30% 。严格为用人单位把好体检关,妇女体检 2799 人次, 0 — 6 岁岁儿童体检 1200 人次。

二、领导重视,提高体检水平

医院领导把每年一次的教工健康体检作为预防保健工作的重点,在人员的配备上由主任医挂帅,具备较高医疗水平和良好的服务态度的大夫担任体检工作,在工作中精益求精,不放过任何蛛丝马迹,做好预防。另外在学校的大力支持下,医院近几年购买了同三级甲等医院同一档次的检查设备,大大提高了体检水平,同时为了不断促进医疗改革,公开接受广大师生的监督和检查,医院在各系各单位外聘的医德医风监督员定期召开会议,对体检工作的不足不断提出批评和改进意见,以更加完善我们的健康体检工作。

三、敬业奉献,为全校师生的健康服务

清华的师生工作学习非常紧张,时间就是生命就是财富和知识,为了不耽误工作,他们希望利用同六、日体检,我们体检时间的安排也尽量方便和满足于教职工,全年 104 个周六、日中,我们占用 49 个休息日(占 47% )时间为大家体检,有的年老大夫已 60 多岁,不顾一周工作的劳累,仍坚持体检;放射科的大夫人员紧张,常年只有 6 个人,除了日常的白班、夜班外也毫无例外的坚持体检,工作量常年超过了规定指标; B 超室的几位女大夫,周六、日也顾不得照顾家人和孩子,甚至生病也坚持着体检工作;检验科为了提高工作质量,不断地增加新项目,也不断地给自己增加了工作量,经常忙得无法休息;耳鼻喉科、眼科大夫只有 4 人,除了坚持正常门诊和急诊值班外,从来没有耽误一次业余体检;保健科组织体检工作大夫工作周到细致,从通知每一位体检者,到解决协调体检中出现的每一个问题,从体检的导医到细心的讲解,给每个受检者留下了良好的印象。保健科体检大夫认真负责地体检总结,对查出问题者除了及时转诊、追踪外,还努力做好耐心细致的解释工作,我们的护士小姐常利用值夜班后的休息时间为体检者抽血、检查。他们中的许多人除了假期几乎没有在周六、日休息,但没有任何一句怨言,他们知道他们的付出会带给全校师生的健康。只要师生员工能健康快乐地工作、学习就是对他们的最好的承认和肯定。

四、健康教育贯穿整个体检过程

体检的目的不仅是查出病,而更主要的是发现一些潜在的危险因素,要使广大教工了解自己的健康状况和生活方式,健康教育就显得尤为重要,清华的教工都非常敬业,工作与保健相比,对他们来说前者是首要的,他们没有更多的时间去了健康知识、听讲座等,尤其是中年教师,虽然他们在工作上是中坚,但健康问题都已开始威胁着他们,我们将健康教育贯穿整个体检过程中,在体检中给以个性化的健康指导,体检后针对结果给以生活方式,用药等指导,一个单位体检结束,经计算机处理统计患病率、发病率及患病发病顺位等情况,总结分析,并针对单位环境因素,工作状况以及个人生活方式,心理压力等可能导致的发病,提出指导性意见,同时还针对体检情况,结合老师们的预防保健需求,举办健康讲座,让我们的体检工作不只停留在查病,而更多的是放在健康促进上。

上一篇:2005年度优质服务项目:内科病房—守护生命,捍卫健康