当前位置: 首页 >> 荣誉奖励 >> 优质服务项目 >> 正文

内科病房医生 内科病房护士

2005年校医院内科病房坚持以病人为中心,尽心尽力为清华教职工和学生服务,赢得了大家的赞扬。

一、努力改善医德医风,尽心尽力为清华人服务

围绕医院的中心工作,我们学习了校党委书记及校长有关提高服务意识,改善医德医风的指示,学习了清华大学校史,学习“为人民服务”等文章,并进行学习讨论,深感保障好清华人的健康意义重大。能为他们服务,是我们的骄傲。为此病房制定了如下的措施:1、无论什么理由,决不能和病人发生正面冲突,病人永远是正确的。2、对病人和家属提出的要求,要尽量满足,即使是不合理要求,也要耐心解释,赢得病人和家属的理解。3、医护人员在工作时间决不允许聊天。有了正确的思想认识和实施措施,大家工作起来更加主动热情,护士接待新入院病人进行健康教育,出现过病人没有家属陪伴,由医生、护士为病人订饭、打饭、接大小便等生活护理的情况,也出现过护士昼夜守候危重病人,直至其病情稳定。还出现过病人瘫痪在床,大小便失禁,医护人员每天为病人接大小便,擦洗身体,更换床单,使病人家属感动得眼含热泪对我们说:“你们真正是一心为了病人,你们所做的这些有时连我们家属都做不到”。2005年病房共收到感谢信30封,到锦旗6面。

一位患者家属出院时这样写道:“家母年迈九旬,突患心肺衰竭,入住贵院,贵院内科医护人员急病人之所急,想家属之所想,立即予以急救,使家母得以度过危病之际,住院治疗期间,贵院医护人员几次抢救治疗,尽到了治病救人的医责,又体现了勤医于病,热心于人的崇高医德,甚至比我们家属更为尽心尽力,为此,我们作为患者家属,向贵院内科的医护人员的高超医术,良好医德,表示真诚的感谢”,并赠送锦旗一面,略表感激之情。

一位来自材料系的院士肺腑之言:“清华校医院内科病房主任并全体医护人员,我住了七天病房,今日出院,谨向你们深深表示感谢。一个人带着病痛和焦虑来到我们校医院,在你们精心治疗和护理之下,带着健康和欣慰走回家里,这当然是非常高兴的事,但是,使我感触最为深刻的事,是你们每一个对病人的关心、亲切、和蔼、细致、周到负责。你们在病人中撒下了一种高尚的精神,要是这种精神能传播到全社会,那我们该有多么美好的社会!

清华校医院,越办越好。这些年更是在硬件、软件上都有了不起的进步,这不仅使清华的教职工们有了更多的安全感,也从校医院水平的提高感受到了清华大学对教职工的体贴和关心,但盼领导不断支持,大家都更多关心,让我们这样好的校医院好上加好,更加夺目!”

二、不断开展新的治疗技术,扩大服务范围。方便患者

掌握过硬的为人民服务的本领也是做好工作的基础。2005年我们相继开展了动态血压、动态心电、平板运动试验,中央多参数监护等项目,病房则扩大了收治范围,收治的病人包括内科各个系统及各种危重病人,有慢支、肺气肿呼吸衰竭的病人,有心绞痛、心力衰竭的病人,有脑梗塞的病人,有严重心律失常的病人,有糖尿病酮症酸中毒的病人。以往像这样的病人往往都要转往北医三院等三级医院住院,给病人和家庭造成了很多的不便。现在病房收治除介入以外的各种内科病人,真正的方便了清华的师生,而且其治疗原则和治疗办法,与三级医院基本一致,而收费却比三级医院低很多。例如一位清华教师的老母亲因患慢支肺气肿呼吸衰竭,在北医三院住院,一个月就花去20多万元,后来因经济问题家属无奈将病人转往我院,在我院住20多天痊愈出院,只花了不到1万元。以后这位老人再犯病,家属每次都将她送至我科住院治疗。

今年我们还开展了静脉使用乙胺碘呋酮转复房颤,开展了口服大剂量心律平转复房颤,共转复了10例房颤病人,使他们避免了发生脑栓塞等危险,还开展了锁骨下静脉穿刺6例,开展了一例胃镜引导下经腹壁穿剌保留胃管术。所有这些新项目的开展,扩大了医院的收治范围,方便了教职工,使他们能够节省了时间,节省了精力,又能使病情得到及时诊断、治疗,受到了广大教职工的称赞。

这些是我们一年来的工作,取得了一些成绩,在新的一年里,我们要发扬成绩,努力工作,更好地服务于清华教职工和同学。

上一篇:2006年度优质服务项目:功能科-提高诊断水平,为师生员工健康服务

下一篇:2004年度优质服务项目:用爱心构筑师生的健康――清华大学医院健康体检工作