当前位置: 首页 >> 荣誉奖励 >> 优质服务项目 >> 正文

二十一世纪的今天,计算机技术在各行各业被广泛应用,医疗卫生领域的计算机应用也得到了飞速发展。2008年,在学校的大力帮助和支持下,校医院健康体检工作中启用了计算机信息管理系统,为提升教职工的健康管理水平提供了有力的技术保障。

体检工作使用计算机软件管理以来,除填写、汇总体检结果准确、快捷、便利外,在健康管理方面的优越性表现得尤为突出。

体检软件最基本的功能是通过医生输入体检结果,能够自动生成体检结论和体检建议,提示医生哪些受检者需要马上进一步检查、哪些受检者需要定期复查。医生以此为依据,及时通知受检者来复查或进一步检查,使受检者在第一时间得到通知,从而实现了发现问题及时就医的目的。

体检软件最突出的功能是能够完整地储存受检者的体检信息,随着受检者体检次数的增加,体检软件能够按时间先后顺序,完整地储存和显示受检者的体检信息,并能随时提取、打印,最大限度地满足医生和受检者的需求。

体检软件最智能的功能是体检时软件能够自动提示医生受检者往年体检的异常情况,从而能够引起体检医生的足够重视,使医生能够更加有重点地观察异常指标的变化情况,为医生的诊断提供了重要依据。此外,它还能够定期自动提示医生,哪些慢性病病人该定期复查,医生就会以短息的方式通知,提醒高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病等慢性病患者来医院定期复查、定期取药,使得我校教职工慢性病的控制率显著上升。

体检软件最重要的功能是能够自动追踪重大疾病。在体检时发现重要体检指标可疑,提示肿瘤或其他严重疾病的,体检软件能够定期提示主检医生,哪些受检者需要复查,医生根据电脑提示,及时通知体检指标异常者来医院定期复查,从中有很多老师获益匪浅。例如在2008年健康体检时,我校某职工的胸片检查提示肺部有阴影,随后医生通知她需要定期复查,同时我们的电脑软件也定期提醒医生受检者有异常指标,需要定期复查。在双重因素的控制下,医生定期随访。2010年复查胸片提示肺部阴影有所扩大,该患者及时到人民医院进行了手术,手术病理证实为肺癌。另有一位受检者体检后电脑软件提示,化验中一项肿瘤标记物----癌胚抗原阳性,主检医师立即通知受检者到消化内科进一步检查,受检者很快到消化内科就诊并进行结肠镜检查,被诊断为肠癌,随即进行了手术治疗。在电脑系统的支持下绝大多数受检者能得到及时的救助,延长了生存期,提高了生活质量,同时也减轻了家庭和社会的负担。

2008年至今,校医院计算机健康管理系统已经运行三年。这三年里,通过系统提示有重要指标不正常的受检者人数达5000余人次,医生据此都一一给予通知,使受检者及时得到了复查和治疗;通过系统提示,追踪到恶性肿瘤69例,其中80%是早期肿瘤,真正做到了早发现、早诊断、早治疗。计算机健康管理系统不仅帮助医生快捷方便地服务受检者,更重要的是帮助医生提升了健康管理水平,为控制慢性病、发现和追踪重大疾病做出了重要的贡献。

上一篇:2011年度优质服务项目:用真情传递我们的爱——清华大学医院门急诊治疗中心