当前位置: 首页 >> 荣誉奖励 >> 优质服务项目 >> 正文

清华大学医院门急诊治疗中心,是医院的一线临床科室,承担着门诊输液、注射、取血等各项治疗工作以及急诊的抢救和留观工作。这里活跃着一群年轻的白衣天使,她们思维严谨、举止规范、技术精湛、言语温馨、服务周到,以实际行动践行着南丁格尔的职业精神,用真心、爱心、耐心、细心和责任心为清华的师生员工提供优质的医疗服务。

门急诊治疗中心,拥有护理硕士在读3人,本科5人,本科在读5人,学历综合程度在海淀区护理队伍中名列前茅。并且多名护士来源于三甲医院的重点科室和重症监护室的骨干岗位,具有丰富的临床经验和过硬的急救能力、操作技术。所有人员均取得了全科护士资格证书,在首都护理人员急诊急救专项技能培训考核中成绩优异并取得了认证。近年来,她们曾获得海淀区护理技能竞赛一等奖两次,二等奖一次。多次获得学校的赞誉和表彰。

该中心全年24小时不停诊。2011年共完成各种治疗(静脉输液、注射、取血等)149765人次,穿刺成功率在97%以上。全年抢救及留观患者上百人次,患者抢救成功率在83.4%以上,患者满意度达99%以上。除了完成日常的临床工作外,她们还要利用业余时间负责社区的出诊工作,2011年共出诊356人次。每天忙碌的工作,让她们来不及停下休息、来不及喝水、甚至来不及上厕所,但只要患者微笑了,大家就知足了。

门急诊治疗中心的工作人员,言语温馨,态度真诚,想病人所想,急病人所急。“老师,我要进针了可能会有点痛”,“同学,有哪儿不舒服请告诉我”,“对不起,让您受疼了”……面对患者,往往就这么几句真情表白就能换回患者和家属的理解和尊重,换回医患关系的和谐乐章。当然,工作中她们也会因为患者的不理解、不信任甚至小小刁难偷偷地抹眼泪,但是她们也会把困难、障碍视为一种历练,她们坚信只要始终保持一颗平常、乐观、善良和真诚的心,依靠自身扎实过硬的专业技术,任何困难都可以解决,任何矛盾都可以化解。

尽心尽力地帮助每个需要帮助的人,这一直是门急诊治疗中心全体人员的服务宗旨。患者来了,送上一个问候;患者走了,送去一个祝福;患者渴了,送上一杯开水;患者行动不便,送上一双搀扶的手。这些看似微小平凡的事,却渗透着她们对患者的情和爱。很多老师说:“咱这儿的技术和服务还有负责任的态度比一些大医院好!” 点点滴滴汇聚成和谐的音符。今年急诊治疗中心又收到数十封表扬感谢信,口头表扬和感谢不计其数,年复一年的工作,收获不一样的感动。

校庆期间一位患者在处于低血糖急性昏迷时被送进了抢救室,是门急诊治疗中心的护士快速到位,吸氧、开放静脉通路、心电血压监护、准确无误的给药、密切的观察……争分夺秒的有效治疗和护理挽回了患者的生命。患者清醒后看到护士们汗津津的脸,拉着护士的手感动得落下了热泪。

还记得一个上呼吸道感染的新生来输液,当询问得知他还没有吃晚饭时,护士们就赶紧自己拿钱从自动售货机上为他买来热乎乎的八宝粥,还反复叮嘱他一些配合治疗的小常识,告诉他好的身体才能为祖国健康工作五十年。

真情是可以流动的。她们的一举一动,老师们都看在眼里,记在心上。机械系退休的吴老师及其老伴王老师在这里治疗两月后动情地对护士说道:“你们就像我的女儿,对我们真好。”汽车系退休的黄老师因心脏起搏器感染在输液间连续治疗80多天,与大家建立了深厚的感情。今年9月,黄老师在人民医院ICU呼吸机治疗期间,护士们还时常发短信为他打气。黄老师脱机出院后,身体还很虚弱,但第一时间想到的是向门急诊治疗中心的天使们报平安。这样的事例不胜枚举。

在迈向清华新百年的工作中,门急诊治疗中心的护士们将一如既往地以真情换理解,用奉献赢人心,用言行谱写医患关系的和谐乐章!

最后让我们附上她们写的一首小诗与大家共勉:

我们是一棵棵小草,

虽然无名,虽然渺小,

但我们从没有放弃执着的追求,

我们也有崇高的信念,

也有不移的人生坐标:

那就是——

奉献我的一切,

为了他人生活得更美好!

上一篇:2012年度优质服务项目:内科病房优质护理服务创佳绩

下一篇:2010年度优质服务项目:借助信息科技手段 提高健康管理水平