当前位置: 首页 >> 荣誉奖励 >> 优质服务项目 >> 正文

校医院内科病房共有护士13人,其中硕士1人,她们很多来自协和、北医、朝阳、地坛等三甲医院,具有扎实的理论知识和丰富的临床经验。去年,该科室被评为医院先进集体,有3名护士受到了海淀区卫生局的表彰,分别获得“优秀护理管理工作者”、“优秀护士”和“优秀社区护士”的光荣称号。

2012年,病房共收治住院患者508人,危重症抢救达168例。平均每天需一级护理的患者占70%,生活不能自理的高达80%,工作量相当大,任务繁重、艰巨。

内科病房始终坚持以患者为中心,强化基础护理,全面落实护理责任制,深化护理专业内涵,提升护理服务水平。2012年以来,紧紧围绕患者的需求,制定方便措施,简化工作流程,努力为患者提供“安全、优质、高效、低耗、满意、放心”的医疗服务。为了推动优质护理服务工程,医院成立了专门的领导小组,召开了优质护理服务工作启动大会,制定了优质护理工程实施方案,增加了人力物力投入,将原来的护理班负责改为责任护士负责,将层级管理与绩效考核挂钩,确保在做好基础护理的同时,注重整体护理模式,加强人文关怀,努力为患者提供包括生理、心理、社会、文化等多方面的人性化护理服务。优质护理工作得到了广大患者及家属的肯定。

优质护理服务,彰显爱心与奉献精神

帮患者擦拭身体、洗头发、刮胡子、剪指甲甚至清理大小便,以及为不能正常进食的患者进行鼻饲和口腔护理,这是护士们每天都要面对的基础工作。尽管大都是“80”、“90”后,但她们不怕脏不怕累。在日复一日的工作中,真心服务、真情付出,即使满手老茧也从不喊苦叫怨。2012年除夕的下午,一位长期留置胃管的老奶奶,在家中胃管不慎脱出。本应来医院重新插胃管,但是怕她受凉,护士下班后顾不得与亲人团聚,主动赶到患者家中,为其重新插胃管。温热的食物顺着胃管流入老奶奶的胃里,老人笑了,家人笑了,护士也欣慰地笑了。当家属为表谢意送护士礼物时,她只是说了句:为清华师生服务是我们的本分,便消失在茫茫夜色寒风中。正是这种守本分、凭良心的服务奉献精神,让内科病房连续几年实现了零投诉,患者满意度达98%,获得的口头表扬更是不计其数,还收到很多感谢信、锦旗等。

优质护理服务,展现过硬技能与专业风采

优质护理服务是一种高水平、专业化的服务,既需要高度的责任感,更需要娴熟的技能、过硬的本领。科室每周组织学习培训,多次开展急救演练,不断提升业务技能。即使面对高龄患者那又脆又细又滑的血管,护士们也能努力做到一针见血。住院患者的病情随时可能变化。有一次护士在深夜巡视病房时,发现一位患者脸色苍白、全身大汗而且意识模糊。她迅速判断患者可能发生了严重低血糖,生命岌岌可危,于是立即通知医生,快速进行抢救。当患者清醒后眼含热泪激动地说“谢谢”时,大家深深感受到挽救生命的欣慰与满足。这样的例子还有很多很多。

为了加强基础护理,医院给予大力支持,购买了防止压疮的翻身枕、促进创面愈合的“康惠尔”贴、协助床上洗头的洗头机等。在注重提高专科护理同时,内科病房还积极开展健康教育活动,实行上门出诊,开展出院患者家庭访视等,将服务对象延伸到了社区,深化了优质护理服务工作的内涵。

春风化雨,润物无声。优质护理服务,没有最好,只有更好。内科病房将继续推进优质护理服务工作,为清华大学师生员工的健康保驾护航!

上一篇:2013年度优质服务项目:做好体检工作,服务师生健康

下一篇:2011年度优质服务项目:用真情传递我们的爱——清华大学医院门急诊治疗中心