当前位置: 首页 >> 荣誉奖励 >> 优质服务项目 >> 正文

检验医学是临床医学的重要辅助部门,检验项目对病人疾病的诊断、治疗、预防及预后起到重要的作用。随着医学专业学科的发展,检验医学的发展更是突飞猛进,无论从检验新技术项目的开展,到检验项目的质量管理,都在向国际化水平迈进,为临床提供了越来越重要的诊断治疗信息。

我院检验科共有十三名工作人员,其中正高一名、副高两名、中级7名、初级3名,有着很好的技术人员梯队,近年来检验科紧跟专业发展的步伐,不断开拓进取,努力为临床一线提供丰富有力的诊断治疗依据,努力为广大师生员工提供优质的服务。

在工作中我们不断转化服务意识,树立为患者和师生员工提供优质服务的理念:以良好的工作态度,不断满足病人的各方面需求。 照顾帮助行动不便的老人留取尿标本;遇到其他需要解决的问题,总是我科人员主动跑上跑下联系帮其解决。设计方便病人措施:为病人提供详细的标本留取说明,提供密封容器方便在家里留尿标本的病人。申请安装自助打印检测报告机,既方便了病人,也进一步避免了纸张浪费和院内感染。为患者提供多方位的服务:查询、咨询及一些特殊情况的照顾。不断完善检测报告,提供各种信息,如高脂血症提示、标本异常提示、补充检测提示,并及时与病人联系。

紧跟专业发展的步伐,不断学习研究掌握专业领域新进展,分析检测项目的原理、方法及适应症,积极开展新的技术项目。

近年来我科共开展新技术项目80余项,改进原有检测技术方法20余项。

新项目开展带动了临床对相关疾病的诊断和治疗业务的开展。尤其在糖尿病、状腺疾病、心血管疾病及肿瘤及感染性疾病诊断和治疗方面。先后开展了糖化血红蛋白、尿微量白蛋白、胰岛素、c-肽,为较多的患有糖尿病的病人解决了疾病持续监测的问题。甲状腺功能六项的检测带动了临床医生对该类疾病治疗技术的进步。同型半胱氨酸、维生素B12与叶酸、脑钠尿肽、C- 反应蛋白等检测为心血管疾病监测和预防提供了依据。开展了多项肿瘤标记物检测:方便了越来越多的肿瘤病人的治疗和复发监测。肿瘤标记物检测在健康体检和临床诊治中每年都发现多例早期肿瘤病人,包括肺癌、胃癌、直肠癌、前列腺癌等,为开展早期治疗创造了条件。开展了感染性疾病的核酸检测技术,避免了在我院治疗的病人还要到外院检查治疗指标的麻烦。开展了激素水平的检测,解决了女学生月经不调、更年期激素紊乱、不孕不育等疾病治疗监测。开展了自身抗体检测技术,为逐年增多的自身免疫性疾病病人提供了诊断依据。

克服困能,想尽办法,通过了北京市了输血工作验收,开展了临床输血工作,延缓了一部分病人的病情。进一步增加了我院的临床治疗能力。

参加了北京市检验结果互认工作,我们的检验结果得到了许多大医院的认可,病人节省了在大医院检测浪费的时间。

所有检验新项目的开展解决了我校师生员工到三级医院看病难、耗时长,检查要往返多次的问题。为慢病管理提供了依据。新项目开展极大提升和促进了医院临床工作,病人不需要反复跑大医院检查治疗。也极大地促进了医院健康体检工作,利用新开展项目合理组合体检项目,提供尽可能多的、有意义的反映健康状况和疾病预测的信息。

每年的新生入学体检,我科是工作量最大的科室,我们由过去每天完成400人检测,发展到1600-2000人,及时发现影响军训的特殊疾病,保证新生的健康与安全。保证了学校对新生工作的安排。

日常工作中,我们总是认真对待每一份标本,发现异常及时复查。检验结果受多方面影响,遇有特殊异常标本,总是主动联系病人,多次发现严重血液病病人、可疑肿瘤病人、特殊传染病病人,我们总是第一时间将情况告知临床医生,使之尽快转院治疗。

我科所开展检验项目和工作范围涵盖了三级医院由核医学科、临床实验室等其科室承担的临床多专业检测。 经过多年的努力,我科健全了检验各专业工作组,工作质量得到显著提高。提高了医院的诊断率,降低了转诊率。 我科的工作达到了与三级医院相当的检测技术水平和工作能力。

竭尽全力为清华教职工提供便捷服务是我们的宗旨,检验与临床如何协调共同发展是检验科面临的挑战,我们要进一步努力为师生员工提供更好的服务。更好地与临床配合把有限的实验数据变为高效的诊断信息,更多地更直接地参与临床诊断和治疗中。

上一篇:2015年度优质服务项目:积极开展新技术新业务,提高口腔健康服务水平

下一篇:2013年度优质服务项目:做好体检工作,服务师生健康