当前位置: 首页 >> 荣誉奖励 >> 优质服务项目 >> 正文

口腔健康是人体健康的重要组成部分。牙齿清洁,无龋洞、无痛疼感,牙龈颜色正常,无出血现象,是健康口腔的标准。随着人民精神、物质水平的不断提高,人们对口腔健康的要求也日益增加。清华大学医院口腔科全体工作人员,正是把保障清华大学广大师生员工的口腔健康作为工作的准则,努力工作,在校医院领导支持下,不断改善服务理念、服务流程、服务手段,服务环境,使师生员工得到良好的口腔医疗服务。

一、改善服务理念

在为患者提供医疗技术保障的前提下,强化人性化服务理念,关心关爱每一位患者,帮助每一位患者,指导每一位患者;要充分了解患者的心理,理解患者的心情,尊重患者的合法权益,给予患者更多的体贴和关爱,用心去感动每一位患者。这种服务理念得到了广大师生员工的认可,尤其是清华退休教师,他们是口腔医疗的重点人群之一,除了口腔疾患之外,年龄大,行动不便,并发多种其他疾病,在给予治疗保健过程中,交流、关心、理解有时比治疗更为重要。

二、改善服务流程

门诊挂号、分诊、收费“一站式”服务。口腔科门诊候诊大厅改造了前台,专门配备了专职挂号分诊收费人员和总台护士,总台护士负责维持就诊秩序,解答疑问,医患联系,更加方便广大师生就诊,尤其是年老体弱的老师。

预约门诊服务。为清华大学的教职员工、学生等提供了更加人文化的服务,避免了过多的不确定的待诊时间,使他们能够合理安排工作的前提下得到口腔医疗服务。专家电话预约门诊(93001及网络、114)的开展更方便了患者,得到了患者的好评。现在预约门诊占总门诊量约60%以上。

三、改善服务手段

服务技术手段的改善得益于近年来医院的人才引进,从北京两所专科口腔医院、北医三院、宣武医院等三甲医院引进的专业人员迅速补充到校医院口腔科团队之中,开展的牙体牙髓、颌面外科、牙周疾病、儿童牙科、口腔修复、口腔正畸等治疗项目达到了三级综合医院口腔科水平,其中的牙周病系列治疗、计算机控制隐形正畸技术、CAD/CAM修复技术等可以与专业口腔医院媲美。2015年5月在医院领导的支持下,专门成立了种植手术室,科室成立以外科、修复、牙周专业医师组成的种植小组,在北京口腔医院种植中心专家的指导下,开展了种植修复工作。现已完成的种植修复病例,修复效果理想,患者满意。今后随着种植专业技术的不断完善,经验不断积累,种植修复技术会使我校广大缺牙患者受益。

数字化牙片、曲面断层等硬件设施的应用,为广大师生员工提供了方便、准确、快捷的影像诊断。

四、改善服务环境

虽然校医院楼体老旧,但依然在就诊环境上进行了一定的改善。就诊大厅配备了结实宽敞的候诊椅,语音提示的叫号系统,再结合总台护士的提示、帮助,为广大师生员工提供了温馨的就诊环境。

校医院口腔科今后会更加努力,学校、医院各级领导的关系支持下,为广大师生员工的口腔健康做出应有的贡献。

上一篇:2016年度优质服务项目:捕捉影像细微变化,为疾病早期诊断贡献力量

下一篇:2014年度优质服务项目:积极开展临床检测工作 为师生员工提供优质服务