当前位置: 首页 >> 荣誉奖励 >> 优质服务项目 >> 正文

超声检查是对疾病的早期检查,早期发现、早期诊断及指导治疗并对病人治疗后定期随访复查的非常重要的检查及诊断手段。

近年来校医院功能科紧跟专业发展的步伐,不断学习研究掌握专业领域新进展,积极开展新的技术项目,解决了我校师生员工到三级医院看病难、耗时长,检查要往返多次的问题。目前已开展的超声检查及诊断特色:

(一)超声检查项目及人次逐年增加。目前达到年超声检查31381人次,门诊病房12027人(含心脏、直肠前列腺、血管、腹部及浅表小器官彩超);乳腺、甲状腺、颈动脉体检5185人次。腹部黑白超更换为彩超体检14169人次。

(二)恶性肿瘤的检出率逐年增高。今年诊断50例恶性肿瘤,其中乳腺癌10例,甲状腺癌8例,膀胱癌6例,其它肾癌、前列腺癌、舌下腺癌等均及时手术切除,对胰腺癌、胃癌、肝癌及淋巴瘤浸润睾丸及部分肿瘤肝转移、淋巴结转移等众多病例也得到及时治疗。本年度发现恶性肿瘤最小的年龄18岁为本科生入学体检,彩超发现甲状腺癌伴淋巴结转移,已手术证实。

(三)心血管特殊疾病检出率逐年增高。心脏方面有房间隔缺损、室间隔缺损,膜部瘤、心肌病、少见的起搏器血栓、心房及心室血拴、室壁瘤等36例;血管方面有下肢静脉血栓96例、下肢动脉、椎动脉等血管闭塞148例、锁骨下动脉狭窄盗血25例等等。

(四)对临床急诊的帮助越来越大。今年超声诊断急性阑尾炎80例,其它多例急性胆囊炎,胆、肾结石及输尿管结石梗阻,胰腺炎、血管内血栓等等。危急病例6例,其中宫外孕腹腔大出血2例,手术出血量达1500ml、黄体破裂2例、颈内动脉急性血栓及股总静脉活动性血栓各1例,诊断后立即与临床医生沟通并妥善处理治疗,保障了患者的生命安全,避免危及生命的突发事情发生。

除了自身的超声检查及诊断,为清华广大师生员工提供便捷优质的诊疗服务是我们的宗旨。在工作中我们不断强化服务意识,树立为患者和师生员工提供优质服务的理念。为此采取的措施有:

(一)请安贞医院、北医三院、长庚医院的超声专家定期到科室协助疑难病例会诊。

(二)对于特殊病例,定期主动电话联系病人或家属督促其进一步检查及治疗。对于危急值病例,及时与临床首诊医生联系、沟通,直至患者安全离开科室并得到临床妥善处理。

(三)对于行动不便的老人、有课的学生、出差的老师等适当照顾减少预约。对于病房及急诊无法行动的病人,进行床旁超声检查。

(四)引进宣武医院有经验的颅脑血管超声医生,2017年将开展TCD及TCCD新项目,检查脑内血管动脉硬化、动脉狭窄及颅脑内血流情况。

随着超声检查项目的扩展与完善以及诊断水平的不断提高,校医院功能科目前的工作能力与诊断水平不逊于三级医院。今后我们将继续努力,竭诚为全校师生员工提供更加便捷优质的诊疗服务。

上一篇:2017年度优质服务项目:牢记南丁格尔誓言,不忘初心,砥砺前行

下一篇:2015年度优质服务项目:积极开展新技术新业务,提高口腔健康服务水平