当前位置: 首页 >> 荣誉奖励 >> 白衣风采 >> 正文
    王念鸿同志,是我院内分泌科副主任医师。从医15年来,一直坚持党的领导,不断学习,追求精湛的医术,积极参与公益健康事业,对待患者诚恳耐心,是患者放心和值得信赖的好医生。
一、廉洁行医,无私奉献:廉洁行医是她对自己一贯的要求,坚决抵制红包回扣现象。工作中从不计较个人得失,经常加班加点,中午很少休息,下夜班经常十一、十二点才走,甚至有时下午也不休息。有时刚入院的病人联系不上家属,吃不上饭,她会为病人提供饼干等食物送至病人床头。
二、待人和气,耐心细致:在病房工作2年,病房的护工都说:王念鸿医生是最和气可亲的大夫,愿意听她的话,查房时也时常关心他们的健康,给他们量量血压,给些健康指导,对已经卧床的早期老年痴呆的患者,不厌其烦地进行记忆力、计算力及语言等训练。对不能遵守饮食、运动治疗原则的糖尿病患者不厌其烦的一遍又一遍地提醒。有时门诊病人快下班才来,赶时间不愿进行辅助检查,虽然王念鸿医生也想早点接孩子,但她还是会告诉他“你放心去,我会等你!”,而一直坚持看完这个病人,不转给下一班的大夫,因为她认为这样的诊治过程有连续性,对病人有利。但她也有生气的时候,一次,一个女病人尿蛋白连续4-5+,她建议病人尽快到上级医院做肾穿以明确诊断,尽快制定合适的治疗方案,可病人不当回事,拖了两个月还没去,那次,她生气了。但最后她还是帮她联系了上级医院的大夫。
三、功底扎实,为院争光:作为一名医生,最重要的是要有精湛的医术。就是利用这些医术,她诊断了很多不典型的甲状腺功能减退症,纠正了误诊为甲亢的亚甲炎。有一次,一位因纳差、喜冰冷食物而怀疑消化道肿瘤入院的病人很沮丧,但王念鸿医生很快就为病人排除了肿瘤,消除了恐惧,给出了糖尿病酮症的明确诊断。但王念鸿医生却总觉得自己专业水平还不够,利用业余时间不断学习,从基础到前沿,从专科到全科。就这样,她拥有了扎实而全面的基础理论、精湛的基本技能,连续两年获得我院优秀病历一等奖。在今年的社区医生糖尿病知识竞赛中取得了北京市第一、全国第二的好成绩。为我院、海淀区、北京市增了光。
四、关注公益,促进健康:王念鸿医生不仅在院内为居民的健康做贡献,在院外,她一样努力,翻译一些科普文章,为一些刊物的健康相关栏目提供健康科普知识,为一些社区居民做科普讲座。她说:“看到那么多人有不健康的生活习惯,着急呀!我恨不得立刻帮他们改变!”
    王念鸿同志就是这样一位在平凡的岗位上做着不平凡贡献的普通医生,从她身上,可以看到什么是“以病人为中心”,什么是“急病患之所急,想病患之所想”。