当前位置: 首页 >> 荣誉奖励 >> 白衣风采 >> 正文
努力提高医疗水平 真情服务师生员工
——校医院内科主任 安  巍
安巍,男、1956年9月出生,主任医师,擅长内科心血管专业,山西医科大学医疗系本科毕业。2002年调入校医院,现任内科主任。曾获过清华大学先进个人,校医院优秀党员等荣誉称号。
内科系统是校医院最大,最主要的科室,承担着全院60%以上的就诊患者,整体水平在全国高校中名列前茅。作为科主任,安巍同志能够以身作则,任劳任怨,无论在业务水平,还是服务质量方面都非常突出,赢得了广大患者的信任和赞誉。除了承担较为繁重的科室管理任务外,他的门诊量也是较高的,日门诊量达60余人次,据全科第二,并且没有发生过患者投诉现象,颇受师生好评。
一、注意加强培训学习,不断提高业务水平
医学的一个显著特点是,基础理论非常浩繁,新的理论新的知识新的技术又在不断涌现,因此要想成为一个合格的医生必须不断的学习,尤其作为一个内科主任医师,需要经常对下级医师进行指导,需要在遇到疑难﹑危重﹑抢救等情况时迅速做出诊断处理,因此,他始终注意加强学习,积极参加院里组织的各种讲座,平时则利用休息时间及双休日﹑节假日参加由中华医学会﹑中国医师协会﹑北京市卫生局举办的各种讲座,不断地充实自己,使得自己的知识不断得到更新。能够胜任自己所从事的工作。
此外,他还不断组织科里同志一道学习,2011年,他在科里组织了10余次讲座,其中,自己讲了2次。并和科里同志一道,利用休息时间到院外参加各种讲座及学习班。平时则利用查房时结合病例给科里医师进行讲解。还组织科里人员进行了心肺复苏培训和考核以及“三基”知识考试,通过这些活动促进了内科医师的学习,使大家掌握了新的知识,提高了业务素质。
二、积极发挥模范带头作用,赢得科室人员及患者的好评
安巍同志,是科主任、上级医师。遇有疑难及较重病人,分诊护士往往要分给他,虽然难度大,风险大,但他从未对此提出怨言,并鼓励分诊护士继续把这样的病人分给他。在门诊期间,他能够认真对待每一个病人,今年8月在诊治一位70岁的男性患者时,病人主诉曾与人发生推搡,感觉右胸部疼痛,按说对这样的病人一般考虑外伤引起疼痛应转往外科处理,(因为心脏在左侧)但我注意到患者精神状态很不好,于是给患者做了心电图检查,结果发现患者是大面积前壁心肌梗死,立即转往安贞医院治疗。今年9月还诊治一位68岁的女性高血压患者,考虑患者服用止痛药后症状未减轻,怀疑是肺部病变放射到右肩背部所致,于是给患者拍X光胸片检查,发现患者右肺部有一团块,高度怀疑肺癌,转往北京肿瘤确诊并手术治疗,由于发现较早,患者手术后未发现任何转移迹象。
在寒暑假期间,他休假往往是最少的。他几乎每个周六、日都要参加体检,是科里参加体检次数最多的人员。对于病房的工作,所有新入院病人他都要查房,指导下级医师诊断治疗,遇有危重抢救病人,不管是否休息,不管白天黑夜,不管刮风下雨都是随叫随到。因工作需要每年内科总有一些出诊及外出服务,今年他也是完成这一工作次数最多的人。2011年,他共诊疗内科门诊及102病人14820人,位列内科第二。
为圆满完成学校百年校庆保障的任务,安巍同志与科里大部分人员都参加了校庆医疗保障急救小分队,从3月初就开始组织大家利用业余时间进行急救培训、演练、考核、考试。校庆期间内科参加了23个会场的医疗保障任务,甚至要工作到晚上11-12点,就是这样大家也心甘情愿而无任何怨言,在校庆的时间里,安巍同志连续3天在医院值守,比较顺利地处理了一些应急任务,圆满的完成了校庆的医疗保障工作,得到了学校和上级部门的肯定和表扬。
三、注意加强科学管理,提高科室医疗服务质量
(一)抓制度管理落实。今年以来为进一步完善科室的管理,带领科里同志一道学习各种制度,并进行考试,同时注意在日常管理中贯彻执行,今年总体运行平稳,科内同志未出现违规现象。
(二)抓医疗安全。安巍同志,不论在工作时间,还是下班时间,遇到其他医生难以解决的问题,他就到科里进行会诊,帮助解决诊断及治疗的相关疑难问题。对于病房的管理,坚持三级查房制度,做到所有入院病人都要查房,对诊断及治疗的相关问题提出建议及指导。今年5月在病房查房时我发现一例脑干梗塞并且病情还在进展的患者,虽然当时患者意识还清醒,并且生命体征还比较平稳,他指出了患者系脑干梗塞,病情还在进展,建议立即转院治疗,由于及时识别,避免了可能引起的严重后果。还有一例因心绞痛住院的患者,查房时出现了胸痛不适,就立即给患者做了床旁心电图,考虑患者有多支冠脉病变,于是建议患者转阜外医院进一步检查,最终实施了冠脉搭桥手术治疗,使患者脱离了危险。由于严格把关,一年来,住院病人从未发生意料之外的突然死亡,未出现任何医疗事故及严重差错。
(三)抓病历质量。病历质量反映了一个医师乃至一个科室的水平,反映了对病人治疗是否精心,对病情观察是否认真。对于新入院病人,注意检查病历完成是否及时,诊断是否明确,体检项目有无遗漏等;平时则检查对病情观察是否认真,对辅助检查有无认真分析,病程记录是否及时等;对于出院病历,则详细检查各个项目是否齐全,最后诊断是否正确等。由于坚持了严格把关,一年来内科出院病历548份,均达到了甲级病历的要求。
近年来,医院内科在安巍主任的带领下,业务水平、服务态度、医德医风建设等方面都有了很大进步。全科人员团结和谐,呈现出很好的精神风貌,广大师生员工反响较好。