当前位置: 首页 >> 荣誉奖励 >> 白衣风采 >> 正文
    韩立娟是校医院急诊科的一名普通护士,从事护理工作14年,2006年调入校医院,先后在内科病房、急诊科工作。她在平凡的工作岗位上兢兢业业、任劳任怨,用自己的爱心、耐心、热心和责任心谱写了一曲曲感人的故事。在校医院没有发生过任何差错和投诉,得到患者及家属的表扬不计其数,并多次婉言拒绝了患者的馈赠。
    14年的工作经历,练就了韩丽娟过硬的专业技术和操作技能,她先后参加过心跳骤停、呼吸衰竭、急性心梗、严重外伤、小儿窒息等危重症的抢救护理工作。她沉着冷静、反应敏捷、快速有效的急救措施为病人的抢救赢得了时间。她还参加了2008年北京奥运会、2011年的百年校庆的大型医疗保障服务,作为医院急救小分队的中坚力量,她积极备战,刻苦钻研,为各项工作的圆满完成奉献了自己的力量。日常工作中她善于总结和学习,苦练基本功,在各级各类考试、考核、检查中表现优秀,并分别获得了北京市急救专业人员和社区护士等专科资格认证。
    急诊科作为医院的一线服务科室,不仅担负着危急重症的抢救和常规的门诊治疗任务,每天还要面对很多琐碎的问题,如有些患者不知道挂号挂哪科、不清楚哪里领取化验结果、找不到诊室……这些工作之外的咨询,看似简单,但年复一年的重复还是需要耐心和爱心的。每当面对这些前来咨询的患者,韩丽娟都能耐心解答,认真指引,尽其所能为每一位需要帮助的人,真心用点滴关爱架起了医患沟通的桥梁。
    对待患者韩丽娟总是非常耐心、热心,服务无微不至。病人渴了,倒杯水;饿了,送上食物;冷了,送上被盖;行动不便送上搀扶的手;心情不顺送上安慰的话语。她结交了不少的老年朋友和青年学生,除日常工作外,她还在生活中关心帮助他们,不知道的人还以为她们是亲戚或熟人呢,其实那是她用心把患者当朋友、当亲人来对待形成的医患和谐音符。
    汽车系一位老教授在急诊科治疗时为小韩的热情服务所感动,把她当成了自己的亲人。因为子女不在身边,这位老师来校医院看病,小韩常常帮老人跑上跑下,跑前跑后地服务,老人在外住院,她也抽时间前去探望。平时小韩也会打电话跟老人聊聊天,拉拉家常,问个平安。
    为了减轻患者的痛苦,韩丽娟不怕脏不怕累。对于便秘的患者,在其它办法不灵的情况下,她就主动为患者抠除大便;对于一些卧床不便,无人陪护的患者,她毫无怨言地一次一次为她们接尿倒尿,这些有时连儿女都难以做到的事,小韩却做到了,患者感动得连连致谢。
    小韩对待同学也非常热情友好。记得在一个夜班的晚上,一位前来看病的学生钱包丢了,只剩下回家的火车票,小韩就主动拿出钱帮助她,并把自己的晚餐留给了这位同学……;
    这样的故事在韩丽娟身上还有很多很多……。
    韩丽娟坚信患者在你心中有多重,你在患者的心中就有多重。作为一名护士,她怀揣坚定的职业信念,爱自己的岗位,爱自己的工作,爱自己的病人,始终保持一份乐观、一份热情,在自己平凡的护理岗位上谱写着不平凡的乐章。