当前位置: 首页 >> 荣誉奖励 >> 白衣风采 >> 正文
刘桂梅,从事超声诊断工作23年余,2006年由北京朝阳医院调入校医院功能科,现为科主任。她为人正直,团结同事,工作认真负责,不断开拓创新,深受患者好评。
1、积极主动,善于创新。2010年3月担任主任后,她在科室内推广普及四肢血管彩超检查,该项检查对于中老年人下肢腿凉、麻、肿、痛及脉搏触诊不清,有非常重要的诊断及鉴别诊断作用。从项目开展至今,发现多例下肢静脉血栓,下肢动脉硬化所致血管狭窄及闭塞,受到了中老年患者的欢迎。2012年,带领科室人员克服困难,推广乳腺体检工作,由于乳腺癌目前已是女性恶性肿瘤第一发病率,早期诊断,对治疗及预后非常重要。每年体检都发现一些早期乳腺癌,这些患者及时进行了手术,术后良好。除了拓展科室业务,方便教工外,还带领全科人员开展业务学习,进行病例讨论。提高了科室整体业务水平。
2、认真负责,富有爱心。她对病人富有爱心和责任心,尤其是对老幼病患者及身体行动不便者予以格外照顾,方便其就诊,这虽然常常导致自己加班加点,但毫无怨言。工作比较仔细严谨,每年都发现多例重大疾病,仅2013年就发现恶性肿瘤15例,其中乳腺癌、甲状腺癌、膀胱癌等都是早期癌,及时进行手术治疗。此外,还发现不少罕见病,如一个老师安装心脏起搏器后,反复发烧,诊断心脏起搏器赘生物所致感染性心内膜炎,与内科医生沟通后,到人民医院拔出起搏器证实,同时患者发烧症状很快消失。
3、以身作则,文明行医。对于一些紧急突发情况,刘桂梅同志都能够随叫随到。一名76岁老师怀疑胰腺炎,顶着风雨,她出诊后患者非常感谢,家属想用车送其回家,被她婉言谢绝了;还有患者为表示感谢送些小礼品,也被她一一谢绝。工作中她能够身先士卒,连续四年工作量位居科室第一,并且没有发生过患者投诉现象,颇受师生好评。无论在业务水平,还是医疗服务质量方面,表现突出,赢得了广大患者的信任和赞誉。
近年来,在刘桂梅同志的带领下,功能科的业务水平、服务态度、医德医风建设等方面都有了很大进步。全科人员都能够努力学习,团结一致,以良好的精神风貌,为广大师生员工服务。