当前位置: 首页 >> 荣誉奖励 >> 白衣风采 >> 正文
    莫小丽同志于2009年进入清华大学校医院工作,踏踏实实地干好本职工作,服从医院及科室的工作安排。一切以病人为中心,急病人之所急,想病人之所想,从未出现医疗事故及差错。
    莫小丽同志来校医院前长期从事急诊急救工作,一直和挣扎在死亡边缘的患者接触,在抢救急、危重患者方面经验丰富。来校医院后,碰到的大部分是病情较轻的患者,但有时也会遇到一些突发情况,或者需要马上抢救的病人,总能做到忙而不乱,有条不紊,给与患者最及时的救治。今年元旦前夕,有一个学生在宿舍自缢,他的同学打了120急救中心,同时又给校医院急诊科打电话,希望到现场抢救,当时正是莫小丽和另外一个同事值急诊班,在电话里她一边指导同学做心肺复苏,向院领导汇报情况,一边迅速带上抢救设备和一位急诊护士急忙赶往现场,开始抢救,半小时后120急救人员来到,将患者运送到上级医院继续抢救。在处理这种突发事件时,体现了她高度的责任心,以一切以病人为中心。莫小丽同志由于一直从事急、重症抢救工作,对各种抢救技能掌握娴熟,我院有些重症病人由于外周静脉穿刺困难,需要深静脉穿刺置管,有的需要抽取胸腔积液,她总能熟练完成操作,且没有出现相应的并发症。
    莫小丽同志作为长期奋战在临床一线的医务工作者,深知为病人解除病痛是她的天职。虽然校医院规模不大,但我们服务的对象却是广大的清华大学的师生员工,有的教授甚至是“国宝”级的大家,清华大学的学生都是“天之骄子”。在工作中,莫小丽同志总是耐心、细致地给患者检查和治疗。去年11月她在门诊接诊了一个20多岁的男学生,主诉胃痛,莫小丽同志给他做了详细的腹部检查,发现他的右下腹阑尾区有明显压痛,通过腹部彩超检查证实,患者阑尾炎已经形成了一个很大的脓肿包裹,若没有及时发现,阑尾脓肿破裂将会引起严重的腹膜炎。最后该患者被收到外科病房抗感染治疗后,择期行阑尾切除术,最后得以康复。莫小丽同志大部分时间是在内科病房工作。病房经常会收治肿瘤晚期的病人,其他大医院经常会将这样的病人拒之门外,病人被疾病折磨地痛苦不堪,家属也身心俱疲,虽然校医院没有先进的抢救设备(其实这些对于患者来说已经没有意义了),但莫小丽同志仍想方设法减轻病人的痛苦,给与患者静脉营养支持、止痛等治疗,言语上给与患者信心和希望,真诚地去关心、帮助他们,让他们能够有尊严地走完人生的最后一程,多次受到患者及家属的好评。
    莫小丽同志在平时的工作中,谦虚谨慎,善于学习和总结,利用校医院现有的资源,完成并发表多篇学术文章,如《动态血压和脑梗死的关系研究》、《2型糖尿病患者动态血压特点分析》等。莫小丽同志积极参加各种学术活动,紧跟专业发展的前沿,不断提高自己的业务水平。
    莫小丽同志自2013年开始担任内科骨干,替科主任分担部分管理工作,能够和主任与科室同志做到有效沟通,起到模范带头作用。负责科室排班,保证临床工作的顺利进行。在病房工作期间,负责一组病人的临床质控,指导下级医师诊疗和病历检查,组织疑难病例讨论、死亡病例讨论,负责临床路径上报工作。在门诊期间,负责处方检查,医德医风记录等工作。
    莫小丽同志真诚地付出、全身心地投入,换来的是院领导、科主任和同事对她工作的认可,她多次被评为校医院先进、学校先进,她也是第一届杏林奖获奖者之一。相信她将仍会一如既往地做好本职工作,更好地为患者服务。