当前位置: 首页 >> 荣誉奖励 >> 白衣风采 >> 正文
    赵萍同志来清华大学医院工作已有10年。10年来,在平凡的工作岗位上始终兢兢业业,任劳任怨,认真负责,获得领导和同事及患者的认可和好评。
    在思想上要求进步,积极参加盟组织的思想理论学习和培训,拥护中国共产党的领导,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律,遵守清华大学、医院及科室的各项规章制度,依法行医。
    工作中始终坚持以患者为中心,全心全意为患者服务。想患者所想,急患者所急,对待所有患者一视同仁,始终把患者生命安全放在第一位。对每一位患者态度和善,耐心倾听,仔细询问,详细全面的体格检查,根据情况给予必要的辅助检查,根据指南给予规范治疗。诊疗过程中尊重患者的权利,耐心向患者解释病情,对需要做的检查及治疗方案详细告知,包括生活中的注意事项,治疗疗程,如需要定期复诊,一定详细告知,以获得患者的理解和遵从,保证治疗效果。有时确定的治疗方案和患者所想可能不一致,遇到这种情况会耐心向患者解释,以获得患者的理解。我们面临的部分患者是学生,他们的健康知识有限,且远离父母,不知道生病后需要注意的生活常识,而且有时粗心马虎,曾遇到患者未仔细阅读说明书根据既往经验随意服药的情况,此后门诊中对学生患者必不厌其烦地详细交代注意事项及药物用法,确保医疗安全。对高血压、糖尿病等慢性病患者除药物诊治外,做好健康宣教,促其保持健康生活方式。我院老年患者比重较大,有些基础疾病多,发病时很多症状不典型,患者及家属表述不清,对这样的患者需要耐心仔细,全面体格检查,综合分析判断,才能做出正确诊断,避免误诊。多次正确及时对不典型心肌梗死患者、肿瘤患者等做出正确诊断。常会遇到独自来院就诊的老年患者,有些病情较重,除积极联系家属外,会和同事一起想办法帮助患者检查及取药治疗,一切以不耽误患者诊治,保证患者生命安全为准则。遇到我院无法处理的疑难或复杂病例,及时请示上级医师和其他同事,及时转院处理,同时给予建议,帮助患者就医,并做好随访工作。
    热爱本职工作,不记个人得失,经常加班加点。在门诊负责胃镜室的工作,为减少患者预约等待时间,多次放弃休息,加班工作。胃肠镜是有创检查,有一定的并发症风险。经常阅读相关书籍,及时总结经验,提高操作技能。操作仔细轻柔,尽量减轻患者不适感。发现多例消化道肿瘤及1例胃癌前病变,为患者的进一步治疗赢得了时间。工作责任心强,关心体贴患者。天气冷查体时,必先用手捂热听诊器,触摸患者腹部前先搓热双手,以减少患者的不适感。经常因为等待检查未归的患者或耐心向患者解释病情不能按时下班。我院住院的多数患者是老年人,很多都是长期卧床,有些不能用言语表达,这就需要医生仔细观察体征,及时发现病情变化,在病房工作时每天坚持至少查房2次,有些重病人需要多次查看,以便及时发现病情变化,给予相应处理,保证医疗安全。一些病情危重患者拒绝转院,会在上级医生的指导下,尽我所能,全力救治患者,减轻患者痛苦,尽到一个医生的责任,对患者及家属的实际困难尽量帮助解决,多次受到患者及家属的表扬。廉洁行医,拒绝大处方,坚持按照诊疗常规及指南给予患者规范治疗,从未收受红包和礼品。
    积极参加医院的业务学习,基础理论扎实,在医院的考核中成绩优秀,多次在病历评比和处方评比中获奖。经常利用业余时间外出听课,参加学习班,去上级医院进修,学习最新医学知识,了解专业的发展动态及发展方向,工作中遇到疑难问题及时查阅书籍及文献,向外院专家请教,并能从患者身上学习,总结工作经验,不断提高临床技能。对内科急危重症能快速识别,给予相应处理,保证医疗安全。未发生医疗差错及事故。
    工作中服从领导工作安排,尽心尽力做好每一项工作。尊重领导,关心集体,待人诚恳,团结同事,和同事相处融洽,得到领导和同事的好评。