当前位置: 首页 >> 医院动态 >> 正文

医院动态

2023318日,校医院放射科核磁室郑育聪博士首次开展了两例心脏磁共振检查(CMR)”,两例老年男性分别诊断冠心病后心肌梗死、肥厚性心肌病。

目前校医院心血管相关检查有超声心动图、冠状动脉CT血管(CCTA)成像,此次放射科增加核磁心脏检查(CMR)。超声心动图是初步了解心血管疾病心脏形态、血流与功能的筛查手段。CCTA检查适应症为冠心病(缺血性心肌病)验前概率为中低危的患者,是有创性冠状动脉造影的“看门人”,CCTA主要用于无创性冠状动脉斑块成像,显示冠脉斑块的一般形态学特征。

放射科开展的心脏磁共振检查新项目,目前该技术仅应用于心血管专科医院或心血管较强的三甲医院,该技术在心脏其他相关疾病的诊断、鉴别诊断、预后判断及危险分层中发挥着重要作用。

此项目的开展填补了我院心脏核磁检查的空白,并为医院迈向更高发展空间提供了有力的保障与支持,我们也将为清华师生提供有关心脏方面更加优质的诊断服务。

病例一  男,70岁,冠心病心肌梗死(清华大学医院放射科磁共振室供图)

病例二  男,61岁,肥厚性心肌病(清华大学医院放射科磁共振室供图)