当前位置: 首页 >> 医院动态 >> 正文

医院动态

院士是学校人才培养、科学研究的领军人,对学校的发展乃至科教兴国战略的深入实施起都到了至关重要的作用。为全面保障院士健康,清华大学医院成立了院士健康管理办公室(即健管办),为院士提供全方位、多角度的健康服务。在新冠疫情爆发三年期间,健管办在学校和医院党委的坚强领导下勇敢接受新任务新挑战,用心用情守卫清华园院士健康。

一、疫情期间有条不紊完成院士日常慢病管理工作,三年共计11678人次。主要包括帮助院士及重点人群的校医院内预约挂号、陪诊、取送药、巡诊、咨询等慢病管理工作。健管办服务电话保持24h畅通,经常晚上或周末接到院士或学校重点人群的致电,有的是身体不舒服,打电话咨询就诊;有的是咨询我们医院有没有特定的药;有的是咨询转诊报销等等。特别是去年12月份疫情防控政策调整之后,出现发热咳嗽症状的老师增多,就诊需求大,健管办工作人员常常不能按时下班,甚至时常夜里接到院士们的电话。每当工作电话的铃声响起,健管办工作人员都会认真的倾听、仔细询问、解释,直到他们满意为止。遇到特殊情况,还要及时汇报给办公室主管领导张书记然后做出相应的处理。

二、疫情期间急院士之所急,妥善安排院士体检专项工作。20225月新冠疫情形势严峻,校园封控管理,导致院士集中体检被迫延期。在这种情况下,健管办积极响应院士(含文科资深教授)的体检诉求,与学校人事处和医院双向联系,协调院士体检时间并与医院各科室积极协调,与全校院士(含文科资深教授)进行多次电话沟通确定体检时间,每天安排两名院士(含文科资深教授)体检并一对一全程陪同。共完成42位院士(含文科资深教授)的个人健康体检的陪诊工作。体检后及时送达体检报告,为每位院士预约时间解读体检报告;对体检出现异常结果的院士或文科资深教授,及时为其预约大夫看诊或根据医生建议为院士预约请外院专家会诊或转诊,与病魔赛跑,抢占治疗先机。

三、为退休院士及文科资深教授制作个性化健康手册:根据退休院士(文科资深教授)的健康史,深度解读在我院近两年的体检报告及门诊检查、用药,为每一位在我院体检的退休院士制作了个性化的健康手册。个性化健康手册三年共计114册。

四、医院为院士组织专场流感疫苗接种,满足院士对疫苗接种需求。

五、为院士及时开放专科看病、住院绿色通道。在武剑院长的领导下,健管办主动作为,充分调动院士健管工作小组所辖的医疗资源为清华退休院士服务。长庚医院、第一附属医院、第二附属医院积极应答院士医疗工作领导小组提出的会诊、坐诊、预约诊疗、健康体检与咨询服务,第一时间开放绿色通道,收到非常良好的效果。

疫情期间健管办工作得到了许多院士的认可,陆续收到很多院士的表扬。丘成桐院士在信中称赞说,“始终保持饱满的工作热情,积极主动靠前服务,很多时候都是牺牲自己的节假日和休息时间,全身心投入到院士医疗保健服务之中,提现了高度的责任心和执行力,用责任和担当真正诠释了医者仁心”。从老院士肯定的话语中,不仅体会到了作为医护人员的光荣,也体会到了更多的责任。既是对清华大学医院过去工作的肯定又是对今后工作的激励。以后健管办工作人员将更加努力做好本职工作,为清华大学的院士和学校重点人群的健康保驾护航。