为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,引导支部党员和积极分子在实践中加强党史学习教育、坚定理想信念,2023年4月6日校医院第四党支部特别邀请清华大学2023春”红色专线”校园讲解的讲解员樊文凯老师为大家讲解清华园内全新的红色文化专线之一“祖国儿女,清华英烈”。

沿着三院遗址三一八断碑、清华英烈碑、纪毓秀骨灰存放处自清亭闻一多像,西南联大纪念碑,一路实地走访、聆听和学习,在场的所有党员和积极分子都重温了清华大学这百年来的红色记忆。三院遗址是1926年初冬清华第一个党支部在三院的教室中诞生的地方;“三 · 一八断碑前听樊老师详细讲解了断碑的由来和内涵,认识了在三·一八惨案中献身的第一位清华英烈——韦杰三,仿佛又听到了他在病床前弥留之际的声音:“我心甚安,但中国快要强起来呀!”;烈士纪念碑前,恰逢刚刚过去的一天是清明节,大家驻足寄托哀思,缅怀革命先烈,用心聆听施滉等65位英烈的故事,他们在民族独立和人民解放斗争中,用生命践行了“为共产主义奋斗终生”的誓言纪毓秀牺牲时只有22岁,是一位了不起的女党员;闻亭和自清亭下,体悟闻一多“拍案而起,横眉怒对国民党的手枪”,宁可倒下去,也绝不屈服朱自清“一身重病,宁可饿死,不领美国的‘救济粮’”的民族气节和英雄气概。西南联大碑前,启示我们教育要同国家命运、民族前途紧密联系起来的道理。

学史以明志,鉴往而知来。40分钟的讲解结束,大家纷纷表示意犹未尽同时对清华的红色文化和优良的革命传统有了更深刻的体验与感悟。全体党员和积极分子都表示要继承先烈遗志、弘扬英烈精神、汲取奋进力量,认真踏实地做好本职工作,踔厉奋发,勇毅前行,用信仰之光照亮奋进之路