2023年5月20日上午,第二党支部组织党员重温校园红色路线,自西南联大纪念碑开始,步行经三院遗址、断碑、大礼堂、清华学堂,至日晷处止,上了一堂生动的党史教育课。

瞻仰闻一多先生西南联大纪念碑的篆额,仿佛回到了炮火纷飞的年代,我们追随清华大学等三所高校师生的脚步南迁。来到三院遗址,站在先辈们在清华园成立的第一个党支部的土地上,听讲解员讲述这星星之火,是如何变成熊熊烈火照亮了这片神奇的土地。抚摸着断碑,看着长长的一串英烈的名字,似乎听到了先烈们振聋发聩、警醒世人的教诲,豪情壮志、英勇就义的场面穿越了百年而历历在目。

大礼堂、清华学堂矗立在青青草地旁,见证了一代代的莘莘学子成为大师、成为国之栋梁,日晷的指针日复一日的描述着清华园的美丽变迁。

重温红色路线,如同亲眼目睹先烈们的飒爽英姿、亲耳聆听先贤们的谆谆教诲,唯有一心向党、百倍的努力工作,才能不负这片土地承载的厚重的历史。

上一篇:校医院、图书馆及环境学院研一学生党支部开展“联学共建”活动