今年6月25日是“两弹一星”功勋科学家、中国科学院院士、中国工程物理研究院原院长邓稼先诞辰100周年。7月7日下午,校医院第六党支部和第七党支部联合组织党员同志及积极分子赴国家科技传播中心参观“许身国威壮河山--邓稼先百年诞辰生平事迹展”,20名党员和积极分子参加活动。

人员合影

该展览以邓稼先从小立志科技报国并投身核武器事业的初心选择为主线,以中国核武器事业创立发展的历史背景出发,通过他“立志报国”、“许身国威”、“功泽人间”的人生图景和精神传承,生动呈现了邓稼先鞠躬尽瘁、为国奉献的忠诚纯正的一生。展览详细展现了邓稼先如何凭借强烈的爱国情感、坚定的科技报国理想和超凡的智慧勇气,隐姓埋名,克服重重困难,投身“两弹”事业,带领第一代核武器科技工作者从零起步,为中国核武器事业的开创和发展作出了不可磨灭的贡献。

参观过程中,党员同志们在一份份翔实档案、一段段生动影像前驻足,追忆老一辈科学家的成长历程和奋斗足迹。邓稼先的事迹不仅是一段历史的记忆,更是激励后人不断前行的精神财富。

参观结束后,大家纷纷表示,将共同继承和发扬“两弹一星”精神,自觉投身民族复兴伟业,以实际行动诠释新时代共产党员的责任与担当。