当前位置: 首页 >> 保健常识 >> 正文

保健常识

吸烟有害健康

春节是我国各民族的传统节日,在节日期间,大街小巷张灯结彩。辛苦了一年的人们都尽量在过节期间赶回家,与家人团聚。家人团座,有说有笑。在这喜庆的日子里,在欢庆之余我们不要忘记关注彼此的健康,积极响应北京市海淀区疾病预防控制中心的倡导,愿“无烟佳节Ÿ与爱同行”。

遵守无烟法规

《北京市控制吸烟条例》明确规定:

公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟。

下列公共场所、工作场所的室外区域禁止吸烟:

1.幼儿园、中小学校、少年宫、儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所;

2.对社会开放的文物保护单位;

3.体育场、健身场的比赛区和坐席区;

4.妇幼保健机构、儿童医院。

此外,市人民政府可以根据举办大型活动的需要,临时划定禁止吸烟的室外区域。

同时要求:个人应当遵守法律法规的规定,不得在禁止吸烟场所和排队等候队伍中吸烟;在非禁止吸烟场所吸烟的,应当合理避让不吸烟者,不乱弹烟灰,不乱扔烟头。

建设无烟家庭

无烟家庭的定义为:任何人、任何时间、在家中的任何地点(包括私家车内)都不允许吸烟的家庭。

无烟家庭标准如下:

所有家庭成员不在家中任何室内区域吸烟。

家中不允许任何来访客人在室内吸烟。

家中没有烟具(如,烟灰缸),室内环境张贴有禁止吸烟的提示。

所有家庭成员不敬烟、不劝烟,不以烟草为礼物送人。

家中如有吸烟者,其他家庭成员支持他/她戒烟。

二手烟及其危害

二手烟及其构成

二手烟是指不吸烟的人被迫吸入了烟草燃烧后产生的烟雾。

这种烟雾主要由两部分组成:

一部分是烟草直接燃烧后释放到空气中的烟雾,称为侧流烟,约占85%;还有一部分是吸烟的人吸入肺之后再吐出来的烟,称为主流烟,约占15%。

二手烟暴露的危害

导致肺癌等多种恶性肿瘤、冠心病、脑卒中等疾病。

长期处于二手烟环境中的儿童更容易得哮喘、肺炎等呼吸系统疾病,患心血管疾病及恶性肿瘤的风险也显著升高,还有可能影响其身体及智力发育。

戒烟准备好

戒烟不是简单地改变一个行为习惯,还要克服身体和心理对于尼古丁的依赖。开始戒烟之前,对可能遇到的困难提前做好准备,您可以:

告诉您的家人、朋友或者同事您正准备戒烟,最好说明从哪天开始。

推迟吸第一支烟的时间,哪怕5-10分钟。

扔掉所有烟草产品和吸烟工具。

打扫您的生活、学习和工作场所,清除所有和烟有关的物品。

减少和吸烟者的联系,多结交已经成功戒烟的朋友。

减少在吸烟场所停留的时间,去禁止吸烟的餐厅吃饭。

学会在别人给您递烟时拒绝。

例如:“不用了,谢谢,我已经不抽烟了。

“谢谢,我已经决定戒烟了。

经常翻看与戒烟有关的材料

考虑是否使用戒烟药及寻求专业医生的戒烟帮助

尽量保持忙碌的状态,即使在休闲的时间。

坚定自己的戒烟信心和决心。

戒烟方法要选对

戒:不借助外力辅助,单凭毅力戒烟。这种方法成功率很低。

戒烟门诊:一种综合的干预疗法,包括心理行为干预和辅助戒烟药物治疗。在专业医生心理干预以及处方药物的帮助下能将戒烟成功率提高数十倍。关注北京健康教育微信公众号或拨打12320热线可获取北京市戒烟门诊的相关信息

戒烟热线:通过电话咨询帮助吸烟者戒烟。咨询者打入电话寻求戒烟帮助,咨询员会对咨询者的吸烟行为和戒烟意愿进行评估,并为其制定一套咨询流程,提供一系列戒烟咨询服务。

在北京,您可以拨打以下戒烟热线:

北京市卫生计生热线:12320

中国戒烟专线:400-888-5531

全国戒烟热线:400-808-5531

烟瘾犯了怎么办?

烟瘾犯了怎么办,这里有一些好办法:

有效安排你的时间:做一个时间表,让自己忙碌起来。

动起来:出去走走,在街区散散步,沿楼梯跑上跑下,或者跳跳绳。

找点乐趣:试着每天做一个对你来说很有趣的小活动,释放一下你的童心。

记 录:记下你的目标,将较大的任务分解成较小的步骤。然后,在你完成每一

步时,将它划掉。写日记来记录心情和戒烟进展也是一个好方法。

休 息:从紧张或沮丧的情况中摆脱出来,进行短暂的休息,可以帮助你更加清

楚地思考,并帮助你对下一步该做什么做出正确的决定。

保重自己:身体疲惫可能会让你更难以处理强烈的情感或者不佳的心情。试着锻

炼,规律饮食,保证充足的睡眠,保持身体健康,精神振奋。

转移注意力:做一些小运动,玩一个小游戏,或者翻翻那本已经积灰的书吧。

复吸了怎么办?

复吸了怎么办?不要气馁!要知道:

如果你复吸了一两支烟,请不要气馁。一支烟总比整盒好。千万不要以此为借口重新开始吸烟。

在开始戒烟之后的前三个月内复吸是很常见的。很多已戒烟的人都有过很多次的尝试,才终于成功。

如果复吸了,你可以做以下事情:

寻求专业医生的戒烟帮助。他/她可以帮助你戒烟。

找出诱因。究竟是什么原因让你吸烟?现在,你要做出决策,当这一诱因再次出现时该如何应对。

从经验中汲取教训。是什么曾最大限度地帮助你避免吸烟?在下次尝试时,一定要做到这一点。

清华大学医院 保健科

2024年1月24日