当前位置: 首页 >> 保健常识 >> 正文

保健常识

随着老年人年龄的增长,在居家养老中怎样预防失能和半失能的发生并延缓其进程,具有重要意义。对这一问题老年人和家属要有正确的认识,老年人更需充分发挥自己的主观能动性。

一、什么是失能、半失能

按照国际通用标准,在吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡六项日常生活活动中有1-2项不能为轻度失能,3-4项不能为中度失能,5-6项不能为重度失能。轻度和中度失能又称“半失能”,重度失能又可称“失能”。

二、引起失能和半失能的原因

引起老年人失能和半失能的主要原因是机体老化和老年病互为恶性循环的结果。这些老年病有脑卒中、阿尔茨海默病、跌倒引起骨折、骨关节疾病、帕金森病等,其中最常见的为脑卒中。

曾有研究报告指出,在 65-74岁老年人中引起失能或半失能的原因中,脑卒中占47%,骨关节疾病占11%,帕金森病占10%,跌倒引起骨折占7%,阿尔茨海默病占4%.在75岁以上老年人中引起失能和半失能的原因中,脑卒中占20%,跌倒引起骨折占14%,阿尔茨海默病占13%,骨关节疾病占11%,帕金森病占5%.

由于老年人的身体机能已经大不如前,在饮食方面,要根据其具体情况来安排,应根据医生的建议补充所需的营养元素,纠正不良的饮食习惯。

因此,如果我们能够适当延缓机体的老化,同时对患脑卒中、骨折、阿尔茨海默病、帕金森病等老年病的老年人进行有效的康复医疗训练,可以大大地减少或者延缓其失能和半失能的发生。

三、照顾失能和半失能老年人需要注意什么

在照顾失能和半失能老年人时,我们也需要有的放矢,这里为大家提供几点小技巧。

1.防褥疮

褥疮是指由于部分皮肤或组织长期受到压迫,发生持续缺血、缺氧等问题,导致皮肤组织溃烂坏死。预防褥疮应注意常帮老人翻身并且给老人多揉揉手脚,也可以用移位机将老人移动到轮椅上,推出去多活动。

2.卫生清理

规划好每日的移位厕所次数,通过使用移位机,按时把失能或半失能老人移位到厕所。老人的衣服要勤换洗,应保证贴身衣物的整洁

3.饮食问题与营养干预

由于老年人的身体机能已大不如前,在饮食方面,要根据其具体情况来安排,应根据医生的建议补充所需的营养元素,纠正不良的饮食习惯。

4.康复训练及运动锻炼

适当的运动有助于改善失能或半失能老人的症状,提高躯体运动功能,促进老年人平衡能力、肌肉力量的改善,减轻慢性疼痛。

5.共病和多重用药管理

失能或半失能老人常伴有抑郁、心力衰竭、肾衰竭、认知功能受损、糖尿病、视力及听力问题等多重疾病。因此,老年人的药物治疗可能涉及多种药物,要重视个体化治疗的原则,避免过度医疗。

6.心理问题干预

老年失能患者因病程长、病情反复,容易造成情绪波动,心理护理及良好的医患沟通能使患者情绪平稳,愿意配合治疗,促进疾病的稳定和康复。平时可有计划地增加老人户外活动,以舒缓他们压抑的心情。

7.居家护理和沟通的结合

·减少患者对于死亡的恐惧。

·控制各种疾病对情绪的影响。

·倾听、共情、关注,解除心理负担。

·家属与患者沟通时要注意言辞温和,亲情常在。

四、如何做个健康快乐的老年人

1.白天尽量少“卧床”

失能或半失能老年人长期卧床,必然会使其身心功能、生活能力变得越来越差。所以应该在白天尽可能让老人离开床,增加老人坐椅子或者坐轮椅的时间。医学研究发现,白天老人坐的时间越长,他(她)的意识清晰度就越高于躺在床上的时候,老人主动想行动的欲望也会提高,并且发生褥疮和关节挛缩的可能性也大大降低。

2.充分发挥老人“剩余功能”

尽可能支持和帮助老人在日常生活活动中变被动为主动,只有在老人无法做到的时候,才帮其完成。把“代劳”降低到最低限度,尽可能使老人从失能进步到半失能,或者从半失能到摘去“半失能”的帽子。康复医学上把这种护理称为“剩余功能的有效发挥”,目的是使失能和半失能老年人尚存的一部分功能不至于全部丧失。如果老人的一切生活活动都由别人“代劳”的话,只会使其身心状况进一步加速恶化。至于家属和护理人员什么时候该“出手”帮助,这需要在实际照料护理中进行观察和判断。

3.老年人的运动处方

建议根据老年人的兴趣、能力、健康状况、训练条件和目的制订针对性的运动方案,方案越个性化老年人参与运动的依从性越高,运动带来的益处就越大。老年人的运动量需要根据其健康情况等循序渐进。

推荐老年人1周内进行150-300分钟的中等强度有氧运动,或75-150分钟的高强度有氧运动,或进行中等强度和高强度活动的等效组合。在身体允许的情况下,老年人可以将1周内中等强度的有氧运动增加到300分钟以上,或进行超过150分钟的高强度有氧运动,或整周内中等和高强度活动的等效组合。有氧运动包含气功运动、八段锦、普拉提、太极、瑜伽、步行、舞蹈等。有氧运动一方面可以增加肌肉横截面积,另一方面可以提高细胞线粒体质量,增强代谢酶的活性,改善骨骼肌的功能从而达到改善肌力,提高平衡能力、灵活性等躯体功能的目的。

中、高强度有氧运动对于老年人的效果尤为显著,运动强度指运动中的吃力程度,强度与心率和感知到的疲劳程度成正比。在10分制量表中,坐着是0分;用尽全力是10分;中等强度的运动是5分或6分,心率和呼吸明显增加;高强度的运动是7分或8分,心率和呼吸大幅增加。体质弱、耐力差的老年人可缓慢增加运动时间,直至达到推荐的运动水平。