当前位置: 首页 >> 合理用药 >> 宣传 >> 正文

合理用药

维生素D的补充以口服为佳,只有在特殊情况下,如严重腹泻时,才建议使用注射剂。由于母乳中维生素D含量低,因此宝宝出生3~5天内就需要开始补充维生素D,每天400 IU(国际单位)。如果宝宝有特殊情况,比如早产、生长特别快等,还需要在医生的指导下增加维生素D的补充剂量。由于无法从食物中获得维生素D,阳光照射也不能确保,因此维生素D的补充需要持续终生。虽然有每周或每月补充一次较大剂量的维生素D的推荐,如每周补充2000~5000 IU,或一次大剂量补充15万~30万IU等,但就目前的研究证实,每天补充维生素D 400~1000 IU,对减少儿童呼吸道感染的效果最好。
3.1晒太阳:免费获得维生素D的方式,但不现实
    人体以自然的方式获得维生素D的途径可以说是完全免费的,就是晒太阳。阳光中的紫外线可以将皮肤中的7- 脱氢胆固醇转化为维生素D3,并进入血液循环系统,到达全身各处。但是,随着生活方式的改变,现代人通过晒太阳获得维生素D并不那么容易。现代人大多数时间都生活在室内,与阳光亲密接触的时间有限,再加上使用防晒霜、空气污染、城市建筑物遮挡等原因,导致紫外线受到阻隔,通过晒太阳获得足量维生素D的可能性大打折扣。另外,通过阳光补充维生素D还受地理位置及季节的影响。在高纬度地区、在冬季,紫外线强度不足,更难以产生足够的维生素D,如在上海,每年11月到来年3月就存在维生素D缺乏的高风险。
3.2通过维生素D制剂补充
    鉴于食物摄入和晒太阳都不能补充足够的维生素D的情况,越来越多的国家和国际组织建议居民补充维生素D制剂。比如我国营养学会就推荐中国居民每天补充维生素D 400 IU。维生素D补充剂成为现代人获得足量维生素D的重要手段。

盛晓阳(上海交通大学附属新华医院发育行为儿童保健科主任医师)