当前位置: 首页 >> 科室介绍 >> 职能科室 >> 正文

一、基本情况

保健科现有人员12人,其中副主任医师3人,主治医师5人,主管护师3人,护师1人;硕士研究生学历3人,本科学历6人,大专学历3人。担负着全校教职员工、大学生、研究生、外来务工人员、0~6岁散居儿童及附中、附小、幼儿园以及清华园社区居民的预防保健工作。

保健科是一个具有敬业精神和充满爱心的团结的集体,其健康教育、儿童保健,计划免疫和预防注射,教工保健、结核病的防治管理、传染病管理和疫情报告等工作,一直在同级医院中领先。

二、特色管理工作

教工保健通过对教职工进行定期健康体检,一对一健康指导与健康讲座,以及坚持不懈的追踪随访,每年均会检查出40多例恶性肿瘤,且大多数为早期癌症,为早期发现、早期诊断、早期治疗争取了时间;健康体检还促进了教职工生活方式的不断改善,从而使常见病、多发慢性病的发病率得到了一定程度的控制,因此多次被评为学校后勤优质服务项目。

科室还开展入职体检、健康证体检和驾驶员体检,为学校和社区居民提供方便的同时,为用人单位把好关。同时,也做好了传染病的防控工作,守护了学校和社区的健康环境。

儿童保健和计划免疫方面,对清华园社区内0-6岁儿童进行管理,认真体检,对检查出异常的儿童进行追踪随访;儿童计划免疫工作,为社区儿童接种预防传染病疫苗,疫苗种类多达30多种,接种范围覆盖了清华园几乎所有0~6岁儿童,接种率接近100%,这两项工作,使清华园儿童能健康成长,有问题婴幼儿能得到尽早的发现和治疗,进而多次受到海淀区CDC的表彰和奖励。海淀区妇幼保健院还将我们的儿童保健工作作为全区典范,而在全区推广。

学生保健工作除了通过新生体检,了解学生健康状况外,还对有些严重疾病的学生进行大病告知,并督促其进行系统治疗;还通过有计划的预防接种,有效地控制传染病的传播;一旦出现传染病病例,立即启动应急预案——应急接种疫苗、消毒、隔离,杜绝传染病在校园爆发;并通过多种渠道和方式,对学生进行健康教育,使学生们身心健康地学习和工作。

保健科也曾多次荣获清华大学校级先进单位和清华大学医院先进集体。

三、专科专家门诊

儿童保健门诊:周二、周四、周五上午

儿童计划免疫门诊周二、周四、周五上午

成人预防接种门诊:周二、周五下午