当前位置: 首页 >> 预防保健 >> 健康教育 >> 传染病预防 >> 正文

一年之计在于春,新的一学期又开始了,海淀区的大中小学校、幼儿园校园又开始变得生机勃勃!可是,有一种叫做诺如病毒的朋友也来凑热闹啦!

诺如病毒,这又是什么鬼?

怎么没听说过啊?

它很喜欢我们吗?

好吧,今天我们就一起来认识认识这位病毒朋友吧!

诺如病毒到底是什么呢?

诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株,人一生中可多次获得感染。诺如病毒感染通常表现为自限性疾病,预后良好

临床特征

诺如病毒感染发病以轻症为主,最常见的症状是腹泻和呕吐,一般成人中腹泻更常见,儿童比成人更容易出现呕吐,部分患者有恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉疼痛等症状。诺如病毒感染主要表现为自限性疾病,一般情况下无需特殊治疗,以对症或支持治疗为主,多数患者发病后1-3天即可康复,但频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,进而造成重症病例,故对高龄老人、婴幼儿及患有基础性疾病的人需特别关注,预防脱水及其他并发症的发生。

诺如病毒到底怎么传播呢?

诺如病毒传染性强,所有人群均易感,一般在摄入病毒后12-48小时出现症状,病程2-3天,预后良好。病人发病前至康复后2周,均可在粪便中检到诺如病毒,但患病期和康复后三天是传染性最强的时期。

通常通过以下途径获得感染:

1 食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;

2 触摸被诺如病毒污染的物体或表面,然后将手指放入口中;

3 接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具;

4 可以通过患者呕吐物在空气中形成的气溶胶传染。

诺如病毒在密闭场所中(如托幼机构、幼儿园、学校、养老院、游船等)传播速度快,易引起暴发。

如何治疗?

尚无特异的抗病毒药物。

患者应补充足够的水分以预防脱水

轻度脱水时,运动饮料或其他饮品(不含咖啡因或酒精)可起到一定的补水效果,但不能补充重要的营养成分和矿物质,因此,在药店购买口服补水溶液是最有效的治疗方法。

严重脱水时应及时住院输液治疗

如何预防?

在托幼园所、学校等集体单位

① 托幼机构、学校等集体单位是诺如病毒疫情高发场所。因此加强传染病健康宣教工作,做好晨午检、因病缺勤登记至关重要。一旦发现儿童、学生出现聚集性恶心、呕吐、腹泻等症状,应及时向单位所在的社区卫生服务中心防保科和海淀区疾控中心报告,在相关专业人员指导下进行疫情调查和处置。患病学生应及时回家隔离治疗。

患者在急性期至症状消失后3天内应进行隔离,从事饮食行业的患者或隐性感染者,需连续2次粪便或肛拭子诺如病毒核酸检测阴性后方可上岗。

患者呕吐物或粪便污染的表面、生活物品、食品加工工等应使用含氯制剂进行消毒,如患者在教室、病房或集体宿舍等人员密集场所发生呕吐,应首先疏散人员,之后戴塑胶手套和口罩后,用抹布蘸取5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒液完全覆盖污染物,小心清除干净。

托幼机构及学校在疫情高发期应加强宣传,做好环境消毒,督促学生或幼儿做好个人卫生,保持良好的手卫生

在家庭

患者家庭护理患者很重要,应保证休息,注意清淡饮食,同时密切关注病情,需要时及时就医以进行对症治疗。

特别注意做好患者呕吐物、粪便及使用物品的消毒处理,患者在患病期间及症状消失后3天内,尽量不要为家人准备食物

由于诺如病毒的传播力较强,故患者家庭环境应加强消毒,避免传染给家人。

广大居民

保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要最有效的措施,消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替洗手。建议在饭前便后、加工食物之前、从公共场所返家后都要洗手

注意饮食饮水卫生,生吃瓜果要洗净,牡蛎等贝类海产品必须充分加热煮熟后再吃,要选用卫生合格的桶装水,建议喝开水

保持良好身体状况,出现可疑症状及时就医,确诊后切实做到在家隔离,不带病上学、上班,以免传染给周围人