当前位置: 首页 >> 预防保健 >> 健康教育 >> 传染病预防 >> 正文

今日上午,北京市疾控中心发布最新流感疫情。

监测显示,北京市近期流感病毒活动度呈上升趋势。乙型流感病毒、甲型H3N2和甲型H1N1流感病毒共同流行,近期以乙型流感病毒为主。

2017年第51周(12月18日至12月24日),全市144家二级及以上医疗机构累计监测门、急诊就诊流感样病例占3%,高于第50周(12月11日至12月17日)的2.35%,高于去年同期的1.54%。

儿童病例数上升幅度较大

据了解,12月份以来,医疗机构报告的儿童病例数上升幅度较为明显,疫情大部分出现在小学一、二年级和托幼机构。

健康北京了解到,由于近年流感都以甲型毒株为主,很少出现乙型流感病毒,一定程度导致了人群中对乙型流感病毒抗体少,累计易感人群多,其中儿童为高发人群。

北京市疾控中心副主任庞星火表示,“因为幼儿园小学的流感疫苗接种率较低,乙型流感又很长时间没有作为主要毒株流行,所以儿童对于乙型流感病毒没有抵抗力。相反,同是流感易感人群的老年人此次的感染人数不多,因为北京市每年都会为60周岁以上京籍老年人提供流感疫苗的免费接种服务,所以老年人流感疫苗接种率,而且前两年的流感疫苗中有乙型成分,所以有免疫记忆。”

专家预计:流感活动近期可能会进一步增

专家预计,在今后一段时间内,全市流感病毒活动水平仍将不断增强,由流感病毒导致托幼机构和中小学发生集体疫情可能会进一步增多。不排除发生危重症和死亡病例的可能,尤其容易出现在儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群中。

北京市疾控中心传染病所副所长杨鹏解释,流感病毒喜欢干燥寒冷的环境,最长能存活一个月之久。被感染者发病前一天就有传染性,发病后三天传染性最强。主要还是飞沫传染,一米的距离,说话、咳嗽打喷嚏都会侵入对方口鼻粘膜,导致传染。预防流感的措施,除了接种疫苗,最有效的就是戴口罩和勤洗手

目前,北京市疾控中心已经提醒学校和托幼机构要严格落实防控措施,要加强各项传染病防控工作:

1. 建议中小学校及托幼机构严格坚持晨午检制度和因病缺勤监测,及时发现发热病例并进行隔离、治疗,出现集中发热疫情及时报告辖区疾控中心和相关行政部门。

2. 做好预防流感知识宣教、环境和教学用具等清洁工作并适当的开窗通风。建议家长尽量避免孩子接触有流感样症状的患者,不得不接触时可佩戴口罩,以降低感染风险。

3. 孩子出现流感样症状时,应充分休息,多饮水,饮食宜清淡、易于消化和富有营养;密切关注孩子病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,且佩戴口罩防止出现交叉感染,同时避免带病上学、入园或上课外班。