4月23日上午,校医院理论中心组成员在北三楼多功能厅组织学习,集体学习中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察清华大学重要讲话精神,会议由院党委书记郭建丽主持。理论中心组全体成员参加。 郭建丽作重点发言,她和大家分享了学习习近平总书记重要讲话精神和参加4月20日全校干部会的体会。郭建丽首先回顾了习近平总书记在清华大学考察调研的全过程,传达了习近平总书记在校考察期间的重要指示和讲话精神,以及陈旭书记、邱勇校长在习近平总书记来清华视察与清华师生代表座谈会上的讲话要点。郭建丽说,习近平总书记在讲话中高度肯定了中国高等教育的成果以及清华大学110年来的办学成果,为建设中国特色社会主义世界一流大学、建设高等教育强国指明了方向。总书记对高等教育发展、青年学生和高校教师等提出了殷切希望和要求。习近平总书记的平“语”近人印象非常深刻。

郭建丽强调,作为医院党委书记深感责任重大,总书记对清华“出经验,做示范”的要求包括我们作为后勤一份子的校医院。作为高校医院,同时我们还是中国高等教育学会高校保健医学分会的理事长单位,我们如何在其中起到引领和示范作用?未来我们必须思考研究积极发挥作用。郭建丽还表示,如何让清华的师生员工实现“至少为祖国健康工作50年”这个愿景作出我们校医院的努力,也是我们要思索和面对并付诸行动的大课题。

院党委副书记张俞红、业务副院长汤百川等党委委员都针对习近平总书记的讲话精神发表了自己感悟。大家纷纷表示,习近平总书记在校庆前的清华之行振奋人心,作为为清华师生员工健康保驾护航的校医院,务必认真履行“十四五”规划的要求,勇于突破,积极创新,为清华迈入世界领先高校做出我们应有的贡献。

会前理论中心组成员还参观学习了“清华大学党史档案文献史料展——党在清华园”图片展。