当前位置: 首页 >> 保健常识 >> 正文

保健常识

水痘防控知识

水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的急性呼吸道传染病,其传染性很强,近年来,北京市高等院校出现过水痘疫情,我校大学生水痘发病率也呈逐年上升趋势。

水痘的发病季节和发病人群: 一年四季都可发病,但主要在冬春季流行。以往多发生在学龄前儿童,现在大学校园也不断出现水痘爆发疫情。

主要症状:未得过水痘的人只要接触水痘病毒后很容易被感染,感染后80%~90%都会发病。主要症状是发热,全身皮疹,以后变为疱疹,然后结痂、脱痂、愈合。疱疹数量多少不等,有剧烈瘙痒,常因搔抓使疱疹破溃,导致感染。

如 何 预 防 控 制 水 痘 疫 情

及时就诊,隔离治疗:若发现有发热或出皮疹情况,应立即到医院就诊,确诊为水痘后,患者必须隔离治疗,一直隔离到疱疹的痂皮脱落。在患病期间,其他同学不要去探望,以免被感染。水痘患者完全康复需要1~2周。

教室、宿舍通风和消毒。校园的教室、学生宿舍等场所应经常开窗通风,保持空气新鲜、清洁,以切断水痘的空气传播。患病学生呆留过的教室和宿舍应进行有效消毒,桌椅可用含氯消毒液喷洒或擦洗;被褥应在紫外线下照射30分钟或阳光下曝晒4小时以上。

加强身体抗病力。身体抵抗力下降易导致各类疾病发生。在紧张的学习中应注意锻炼身体,加强营养,做到荤素搭配,注意个人卫生,多饮水,保持呼吸道黏膜湿润,增加呼吸道黏膜的抵抗力。

预防接种疫苗。未发病的学生建议到校医院接种水痘疫苗,可较好地预防水痘疾病发生。水痘疫苗是自费疫苗,安全、有效。

清华大学医院疫苗接种时间:

每周二、五下午1:30——4:30(节假日除外)