当前位置: 首页 >> 医院动态 >> 正文

医院动态

为贯彻落实“健康中国2030”规划纲要,积极落实“健康清华”行动,6月7日,在中国传统节日端午节到来之际,清华大学医院中医科携手清华大学洁华幼儿园(本部),共同举办了一场别开生面的“中医药文化健康小课堂”,共计300余名小朋友参加。

课堂上,中医科主任医师杨敏通过图文并茂及艾草实物展示,向小朋友们介绍了“艾叶”的中医功效;端午节习俗中“艾叶”能“祛寒”、“驱邪”、除“五毒”;艾灸的常用方法:直接灸、隔姜灸和注意事项;艾叶煮水泡足的保健作用等。小朋友们听得认真,学得仔细。

随后,杨敏邀请了三位小朋友代表,分别讲述了“医圣”张仲景、“药王”孙思邈和女中医鲍姑的历史典故,通过孩子们的童声童语,使得课堂气氛更加活跃,激发了小朋友们的学习热情,寓教于乐中,了解了相关中医健康启蒙常识和中医药文化。

活动现场

此次走进幼儿园的科普活动,是一场传统文化与健康科普相结合的教育实践,得到清华大学洁华幼儿园的大力支持。活动不仅让小朋友们近距离感受到了中医药文化的独特魅力,也在他们幼小的心灵里种下了健康的种子,期待开花和结果,助力健康茁壮成长!

上一篇:校医院开展《良好睡眠,针灸助力》专题讲座 助力学生健康素养提升