当前位置: 首页 >> 保健常识 >> 正文

保健常识

结核病是由结核杆菌引起的慢性呼吸道传染病,在全球的广泛流行,严重危险人民群众的身心健康。中国是全球结核病高负担国家之一。现有活动性肺结核病人患病人数居世界第二位。近几年耐多药/广泛耐药结核病的出现和蔓延严重阻碍了中国结核病防治工作的进程,已成为严重的公共卫生和社会问题。

连续咳嗽、咳痰两周以上,或痰中带血丝,有可能得了肺结核,应该尽早到定点医院或结核病防治所检查和治疗。在各级结核病防治所或定点医院检查和治疗肺结核可享受国家免费政策。得了肺结核,如果不能彻底治疗就会完全丧失劳动能力,而且会传染他人,对个人、家庭和社会都是极大的危害。因此结核病患者需要接受及时、规律、全程治疗。只要坚持正规治疗,肺结核是可以治愈的。

在患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时,肺部病灶的结核杆菌可随呼吸道分泌物喷射到空气中,健康人吸入后可发生感染,但不一定发病,只有当身体抵抗力降低时,才会发展成为结核病。大家都应该养成良好的卫生习惯,。健康人平时要想办法提高身体的抵抗力,比如经常参加体育锻炼,保持乐观的情绪,注意劳逸结合,培养良好的生活方式和卫生习惯,包括生活规律、咳嗽打喷嚏要避开他人、经常开窗通风、勤洗手等。

学校是人群高度集中的场所,为此我们在高校中开展结核病宣传工作,不仅对学生、教工进行了健康教育培训,增进健康,而且可以通过他们对其他人员进行结核病基本知识的宣传,对结核病预防产生较为深远的影响。

保健科